Арзамас. Спасо-Преображенский монастырь.

Спасский монастырь

Матишо
MILAV V
MILAV V
Северо-западная башня монастыря
8 марта 2024
Спасо-Преображенский монастырь, Часовня и корпуса Спасо-Преображенского монастыря 1900—1925 год. В центре - Часовня Спаса Нерукотворного Образа.  Слева - Надвратная церковь Георгия Победоносца. Сохранилась частично. Справа монастырское здание. Практически полностью разрушено. Источник:Книга "Арзамасские монастыри" Направление съемки:северо-восток  с сайта  https://pastvu.com/p/178637 <br>, Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Часовня и корпуса Спасо-Преображенского монастыря 1900—1925 год. В центре - Часовня Спаса Нерукотворного Образа. Слева - Надвратная церковь Георгия Победоносца. Сохранилась частично. Справа монастырское здание. Практически полностью разрушено. Источник:Книга "Арзамасские монастыри" Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/178637
Фотоснимок с дореволюционной карточки
Архивная фотография
Александр альбертович
Фото 1920-х гг. Утраченная монастырская колокольня.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1920-х гг. Вид монастыря с юго-востока.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1910-х гг. Вид на монастырь
Дмитрий Дроздецкий

Спасо-Преображенский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Арзамасе. Основан около 1555 года. Здесь находится особо чтимая Казанская икона Божией Матери, прославившаяся 2 июня 1739 года спасением братии от гибели во время сильной грозы, когда, при чтении акафиста Богоматери, ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и был зажжен пол у южных дверей. При монастыре приют.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Был основан около 1555 или 1556 года. После появления монастыря в Арзамасском крае ускорилось распространение христианства. Монастырь был наделен значительными земельными угодьями. Первым храмом обители стал холодный собор в честь Преображения Христова. В 1585 году к нему была добавлена теплая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Имелась и колокольня, на которой находились "девять колоколов и часы боевые" - последнее было редкостью для своего времени и свидетельствовало о богатстве обители. Обитель была полностью возведена из дерева.

С течением времени монастырь развивался и богател, строились новые храмы и хозяйственные здания. Вместо обветшавших деревянных возводились каменные сооружения. Первым каменным храмом в Арзамасе стал собор во имя Преображения Господня Спасского монастыря, к постройке которого приступили в 1638 году. Затем была вновь отстроена Богородице-Рождественская церковь, а в 1684-1685 годах - третья церковь во имя великомученика Георгия над Святыми вратами. В тот же период была возведена и новая колокольня. На планах 1845 года около Георгиевской церкви в правом крыле здания располагалось духовное училище, а в левом - братские кельи.

В монастыре находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, прославившаяся 2 июня 1739 года спасением братии от гибели во время сильной грозы, когда при чтении акафиста Богоматери ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и зажжен пол у южных дверей. К началу XX века Спасо-Преображенский монастырь существовал как общежительный III класса. При монастыре находился приют.

В 1927 году монастырь был закрыт. После закрытия в нем располагалась швейная фабрика, затем вплоть до настоящего времени филиал Государственного архива Нижегородской области. Сохранившиеся келейные корпуса были отданы под жилье.

Монастырь был возобновлен 20 апреля 2005 года решением Священного Синода. Вначале насельники совершали богослужения в Благовещенской церкви города Арзамаса, так как храмы обители не были возвращены Церкви. В Спасо-Преображенском соборе находился Государственный архив города Арзамаса. На территории монастыря была восстановлена Спасская часовня, примыкающая к полуразрушенному зданию бывшего духовного училища.

Древнейшим и самым первым каменным храмом в Арзамасе был собор в честь Преображения Господня Спасского монастыря, сохранившийся до сего времени. К постройке его приступили в 1638 году при игумене Ионе. Первоначальная монастырская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена как второй храм обители в 1585 году из дерева. Она сразу строилась как теплая. Для отопления в подклете и самой церкви были устроены печи. За три века существования церковь многократно перестраивалась. На начало XXI века - одноэтажное ветхое здание. Церковь над Святыми вратами во имя святого великомученика Георгия была построена в 1684-1685 годах.

Колокольня обители первоначально была деревянной, имела "девять колоколов и часы боевые". Новая колокольня, относящаяся ко второй половине XVII века, представляла собой высокий восьмигранный столп, увенчанный шатровым завершением и маленькой луковичной главкой. В описи 1810 года говорится о наличии 10 колоколов (масса большого 1580 кг, а масса самого маленького 25 кг). На начало XXI века была разобрана.

Марина Зуйкова  26 мая 2019

В 2004 году монастырь стал возрождаться. К нему был приписан храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. 20 апреля 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии монастыря. Первая литургия в этом храме и возрожденном монастыре была отслужена на Рождество в 2006 году.

Долгое время в главном Соборе обители располагался городской Архив. В настоящее время Архив переехал на новое место, что дало возможность 22 июля 2015 года провести первую после почти 90-летнего перерыва Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Первым наместником обители был игумен Паисий (Яцко), при котором были развернуты реставрационные работы в Благовещенской церкви: восстановлен внешний вид, оштукатурен и покрашен фасад, возведена колокольня, позолочены купола, расписан нижний храм Трех Святителей. Реставрирован также внешний облик часовни Спаса Нерукотворного, начались работы по восстановлению храма Рождества Богородицы. 22 мая 2016 года и. о. наместника монастыря назначен архимандрит Тихон (Затекин), игумен Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря. При нем восстановление монастыря продолжается. Идет ремонт кровли и фасада Спасо-Преображенского собора. Храм Рождества Богородицы возведен под крышу. Начались работы по строительству разрушенной колокольни храма Рождества Богородицы, ремонт в здании братского корпуса, отданного монастырю в декабре 2015 года. 31 января 2019 года на должность исполняющего обязанности наместника Спасо-Преображенского монастыря был назначен игумен Феодосий (Какуркин), на протяжении нескольких лет трудившийся экономом обители под руководством о.Тихона. Сторонние организации покидают монастырь. Почти расселен бывший игуменский корпус.