Арзамас. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Софийская церковь

Арзамас. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Храм находился в районе современного перекрестка улиц Советской и Революции г. Арзамаса и относился к Софийскому приходу, в который входили две церкви - Успения Пресвятой Богородицы (Софийская), каменная, в честь успения Пресвятой Богородицы, построена в 1791 г., трехпрестольная. Сошествия Святого Духа, каменная, в честь Сошествия Сошествия Св. Духа на Апосталлов, построена в 1752 году, двухпрестольная. Обе церкви уничтожены.

1 апреля 1713 г. запечатан указ о строении церкви по челобитью г. Арзамаса софийского попа Василия, велено ему в г. Арзамас вместо ветхой деревянной церкви построить вновь церковь во имя Софии Премудрости Божией Честного Успения.

1720 г. - поп Василий Иванов, 68 лет, дьякон Михаил Васильев 48 лет, пономарь Яков Михайлов - 62 лет.

29 января 1729 г. - запечатан указ о строении церкви по челобитью г.Арзамаса софийского попа Василия Иванова, велено против его челобитья в г.Арзамас, что на посаде, построить вместо ветхой деревянной церкви вновь на том же месте во имя Сошествия Святого Духа, да в приделе Сергия Радонежского Чудотворца.

1748 г. - церковь Софии Премудрости Божией в Оброчной слободе.

1791 г. - освящена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, именуемая Софийская.

1888 г. - священник Алексей Иванович Раев - 29 лет, окончил курс семинарии по 2 раз.; на службе с 1879 г.; псаломщик А.С. Добровский - 50 лет, из сред. отд. дух. учил., в приходе с 1858 г.; прихожан - 582 м., 659 ж.

1904 г. - иерей Ник. Ник. Попов - 32 г., из 3 кл. сем., окончил миссион. курсы при Каз. дух. ак., в приходе с 1902 г.; псаломщик А.С. Добровский - 76 л., из 3 кл. д. уч.; в приходе с 1868 г.; зашт.священник Алексей Иванович Раев - 46 л.; церковный староста А.П. Костылев (1902 г). Прихожан - 679 м.,751 ж. 12 июня 1928 г. - 483 человека прихожан.

В ноябре 1930-х гг. начала действовать комиссия по ликвидации храмов Софийского прихода, в декабре составлен акт о закрытии храмов Софийского прихода.

В 1937 г. в храме расположена электростанция 51-го полка.