Арзамас. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская Макарьевская церковь

Фото начала XX в.
Дмитрий Волохов
Фото начала XX в.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  24 мая 2019

В состав данного прихода входили две церкви: холодная в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и теплая в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

О существовании Крестовоздвиженской церкви, именовавшейся тогда «Никола в Стрелецкой слободе», известно уже к 1640 г. Через три года в этот храм иноком Даниилом была принесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Названный инок во время совершения Литургии шел мимо церкви с большим образом, чем привлек внимание народа. Выйдя из храма, прихожане упросили оставить образ у них. В этот же день икона была взята в крестный ход, устроенный по случаю бездождия. Когда шествие достигло погоста Ильинской церкви, от образа просиял чудесный свет и истекло миро, а после этого пошел дождь.

В 1682 г. на месте прежней деревянной была построена каменная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста. Трапеза была, по-видимому, построена позже, на что указывает разница в их архитектуре. В трапезной части было устроено два придела: во имя двенадцати апостолов и преподобного Макария Желтоводского, последний освящен в 1707 г.

К 1860 г. при церкви существовало приходское училище (одно из двух приходских на тот момент), располагавшееся в здании бывшего магистрата. В конце 60-х гг. оно было переименовано в Троицкое и переведено в район одноименного храма. 3 октября 1861 г. была учреждена, а в 1862 г. открыта при храме духовная публичная библиотека стараниями местного священника Виктора Степановича Никольского. 14 сентября 1889 г. при церкви открылась первая в Арзамасе церковно-приходская школа.

После страшных лет революционного переворота и гражданской войны судьба прихода сложилась следующим образом. Весной 1929 г. Крестовоздвиженская церковь по решению городского совета была разломана на кирпичи.