Арзамас. Алексеевский Новодевичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Арзамас. Алексеевский Новодевичий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Свободы

Вид с улицы Свободы (бывшая Алексеевская)
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Алексеевский Новодевичий монастырь в г. Арзамасе был основан по указу царя Михаила Феодоровича Романова в 1634 г. как царское богомолье. Поводом к основанию обители послужило рождение наследника престола Алексея Михайловича, в честь имени ангела которого, прп. Алексея Божьего человека, и был посвящен монастырь. Поначалу было построено две бревенчатые церкви: главная четырехпрестольная была посвящена Казанской иконе Божией Матери, а правый ее предел – прп. Алексию человеку Божию, и зимняя церковь во имя Всех Святых.

В 1753 г. в монастыре была освящена теплая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1798г. эта церковь была перестроена с такими изменениями, что от нее не осталось и следов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 3-этажная Успенская церковь с приделом во имя Алексия, человека Божия, построена на месте Алексеевской церкви в 1798-1805 годах.