Арзамас. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Арзамас. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

вид с ул.Ленина: Воскресенский собор, Владимирская ц., Благовещенская ц., Преображенский собор
Матишо
Владимирская церковь и Смоленский собор в Выездном
Владимир Бакунин
21 января 2007
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
MILAV V
все усилия ен напрасны, а скоро вы увидите её доделанной! С Божией помощью !
РАДИСТ-ТРУДЯГА
РАДИСТ-ТРУДЯГА
Туркин Павел
Туркин Павел
Туркин Павел
общий вид в ландшафте
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фото 1920-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  20 сентября 2007

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1802 г. Ранее на её месте находилась древняя Зосимовская церковь, поэтому новую церковь, имеющую соответствующий придел, называли ещё Зосимовской. Рядом находилась зимняя церковь Богоявления Господня (1818 г.), полностью утраченная в советское время. Церкви были построены на средства прихожан-меховщиков и их цокольные помещения использовались в качестве хранилищ "мехового товара".

Марина Зуйкова  24 мая 2019

В состав Владимирского прихода входили две церкви: холодная в честь иконы Божией Матери "Владимирская" и теплая во имя Богоявления Господня.

Деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери существовала, вероятно, с начала XVII столетия, пока не сгорела во время пожара. Располагалась она в нижней части города, на посаде, за крепостными стенами, имела богатых прихожан – владельцев арзамасских кожевенных заводов. В 1681 г. Патриархом Иоакимом дана была грамота о построении на ее месте каменной церкви того же имени. В грамоте оговаривалось, чтобы купола были не шатровые, а алтарная апсида тройная. Через сто с лишним лет храм разобрали и на его месте поставили новый, холодный, освящение которого состоялось 23 марта 1802 г. архимандритом Макарьев-Желтоводского монастыря Иоанном. Позже в пристроенной трапезе устроили два придела – правый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, левый – святителя Димитрия Ростовского.

В народе вплоть до закрытия приходских церквей в богоборческую эпоху храм именовался Зосимовским, или Изосимовским. Это указывает на особое почитание Соловецких святых, происходившее оттого, что часть прихожан являлась потомками когда-то выселенных в Арзамас из Новгорода Великого вольнолюбцев.

В 1866 г. при Владимирской церкви было открыто третье по счету в Арзамасе мужское приходское училище.

В годы безбожной пятилетки приход был закрыт, храмы ликвидированы. Иконостас Владимирской церкви продан за границу, в самом помещении размещался кладочный цех, а позже хлебопекарня. Богоявленская церковь в 1931 г. временно была передана под общежитие заключенных. Но в течение последующих пяти лет (1937 г.) она была разрушена.

Сильно перестроенное, пришедшее в аварийное состояние здание Владимирской церкви началось реставрироваться в зиму 2003-2004 гг. До весны удалось очистить помещение от мусора и перегородок, разобрать крышу, срубив на ней выросшие деревья, забить окна досками.

Елена Григорьева  18 декабря 2019

Владимирская церковь находится в историческом центре города Арзамаса в зоне прямой видимости Воскресенского собора, расположенного к северо-западу от нее. Церковь занимает внутриквартальное пространство, образованное улицами Ленина, Гостиный ряд, Урицкого, Володарского. Церковное здание представляет собой каменную оштукатуренную постройку 1802 года, выкрашенную в белый цвет, с центральным куполом на четверике и одной главой. Ее композиция образована по типу «корабль» с расположением на одной оси (с юго-востока на северо-запад) алтаря, основного объема храма, трапезной и колокольни, которая на данный момент отсутствует. Стилистически храм выполнен в классицизме; при этом имеются небольшие барочные элементы (решение главки и малого барабана над основным куполом главного объема). Являясь исторической высотной доминантой и важным элементом историко-градостроительной среды, Владимирская церковь формирует пространственно-видовой каркас и панораму центральной исторической части города Арзамаса. Она находится ниже по рельефу относительно других церквей, расположенных рядом в центральной части города и замыкает панорамный вид (фронтальную развертку) с поймы реки Теши.

Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1802 году, как приходская летняя холодная (неотапливаемая). Главный ее престол был освящен 23 марта 1802 года. Кроме того, в трапезной находились «приделы» во имя свв. Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, и св. Димитрия, Ростовского Чудотворца. Рядом с ней в 1818 году был возведен теплый зимний (отапливаемый) храм в честь Богоявления Господня, относившийся к тому же приходу. Он также имел дополнительные «приделы» во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Варвары.

Как указывал арзамасский историк Н.М. Щегольков, первая церковь заменила собой каменный храм, построенный в 1681 году на месте деревянного. По наиболее почитаемому престолу церковь и, соответственно, приход именовались Зосимовскими. По сведениям Н.М. Щеголькова Богоявленский храм «построен вместо прежнего каменного, того же имени, существовавшего с 1764 года, на новом месте, которое было пожертвовано прихожанами: купцом Иваном Васильевичем Свешниковым и мещанином Иваном Ивановичем Цыбышевым – Белугою, имевшими на этом месте свои дома. Последний, т.е. И.И. Белуга, был и строителем храма и, как человек бездетный, провел остаток дней своих при храме, где у него была устроена в колокольне келия, следы которой уцелели до сего времени». Речь здесь идет явно о колокольне Владимирской церкви, поскольку, как видно по старым фотографиям, Богословский храм колокольни не имел. Таким образом, уже во второй половине XVIII века на исследуемом участке существовал церковный погост, включавший в себя два каменных храма. Он оказался зафиксирован на чертеже Арзамаса 1784 года.

Первый проект, который должен был положить конец хаотичной средневековой городской структуре Арзамаса, был разработан в 1779 году, но «из-за… несоответствий с натурой пришлось отклонить этот уже «конфирмованный» императрицей Екатериной II в 1781 году план регулярного преобразования города». В частности, одна из проектируемых улиц была намечена прямо через территорию Владимирского прихода. В исправленном в 1782 году генплане Арзамаса значение данного архитектурного ансамбля как градоформирующего элемента было уже частично учтено: направление будущей Ново-Московской улицы (ныне улица Ленина) было задано южной границей церковного погоста. Соответственно, и новое здание Богоявленской церкви в 1818 году возводилось по красной линии этой улицы. Тем не менее, к западу и северу от храмового комплекса в соответствии с тем же урегулированием по границе запроектированного квартала сформировалась Г-образная линия торговых корпусов Гостиного ряда. В результате, при ближнем восприятии комплекса с этих сторон, он оказался «отодвинут» на задний план и в полной мере раскрывался лишь с юга и востока. Чертежей конца XVIII – начала XIX веков, касающихся непосредственно исследуемого объекта, не обнаружено. На генпланах Арзамаса этого времени границы погоста (территории, относящейся к приходу Владимирской церкви) не обозначены. Вместе с тем, на них хорошо читается каменная ограда, опоясывавшая комплекс с востока, северо-востока и севера. Она не была замкнута, а заканчивалась небольшим каменным строением (видимо, сторожкой) к северо-западу от Владимирской церкви. Еще один каменный корпус неизвестного назначения и принадлежности, вытянутый с юго-запада на северо-восток, находился к юго-западу от нее. Он не вписывался в проектируемую разбивочную сетку квартала, к которому принадлежал церковный погост. Дальнейшая судьба этого здания не известна. Видимо, оно было снесено при строительстве лавок Гостиного ряда.

К сожалению, в клировой ведомости Владимирской церкви за 1818 год (самой ранней из сохранившихся) нет подробного описания ни приходских строений, ни границ земельных владений. В ней лишь указано, что кроме территории церковного погоста приходу из городских владений было отмежевано 200 квадратных сажен (910, 4 кв. м) «огородной» земли. В дальнейшем ситуация меняется. Клировые ведомости 1850-х - 1860-х годов сообщают о наличии за приходом 1200 квадратных сажен (5 462,4 кв. м) «сенокосной» земли. При этом оговаривалось, что «дохода с оной не получается, поскольку она застроена обывательскими домами». Местоположение этой земли установить не удается, поскольку упомянутые в клировых ведомостях чертежи на нее пока не обнаружены. В это же время причту Владимирской церкви принадлежали две лавки и «калачная пекарня», сдаваемые купцам в аренду. Судя по архивным документам, они находились вблизи от храмового комплекса в Гостином ряду на углу с Ново-Московской улицей. «С Высочайшего разрешения Его Императорского Величества земля под лавками и пекарней утверждена во владении церкви, на что 1859 года 4 сентября из Арзамасского уездного суда получено свидетельство». Известно также, что подвал теплой Богоявленской церкви использовался под складские помещения («палатки») для хранения меховых изделий. Тогда же за приходом числилась «деревянная на каменном фундаменте богадельня». Вопрос, где она располагалась, остается открытым. Чертеж части города Арзамаса, датированный 1876 годом, дает некоторое представление о сложившейся к этому времени ситуации. С запада и севера от храмового комплекса на генплане показаны как опорные и поныне существующие каменные торговые строения, формировавшие застройку Гостиного двора и Старо-Московской улицы (современная улица Урицкого). Территория вокруг церквей залита болотным цветом. Анализ чертежа позволяет предположить, что таким способом обозначен собственно церковный погост.

Примерно в тех же границах церковная территория показана на генплане Арзамаса начала ХХ века. Однако сам чертеж более схематичен. С указанными чертежами некоторым образом соотносится описание, которое мы находим в клировой ведомости за 1904 год: «(Владимирская церковь) зданием каменная, с таковою же колокольнею и с каменною особо стоящею (Богоявленской) церковью; обе церкви крепки и для молящихся поместительны. Восточная сторона обеих церквей окружена каменной оградой, южная – железной на каменном фундаменте и с каменными столбами, северная и западная стороны окружены городскими постройками и двумя церковными лавками. Внутри ограды, на северной ее стороне, каменная сторожка».

Последняя дореволюционная клировая ведомость Владимирской церкви, сохранившаяся в ЦАНО, датируемая 1916 годом, сообщает следующее: «Земли при церкви под погостом церковным и под двумя лавками, как значится по плану, Высочайше утвержденному 1859 года, 514 квадратных сажен 1 аршин (2339,8 кв. м)». Эта же ведомость указывает, что «дом для священно- и церковно служителей на церковной усадебной земле куплен с Высочайшего разрешения в 1903 году и составляет собственность церкви». Где он находился – не известно. К другим зданиям, принадлежащим приходу, отнесены «каменная богадельня, в которой проживает церковный сторож и такая же каменная лавка рядом с церковью». Однако буквально строчкой ниже значится, что «причтовый дом и дом под двумя лавками приходят в ветхость и требуют ремонта». Таким образом, речь идет видимо всё о тех же ранее упомянутых лавках в Гостином ряду. К сожалению, ни одно из описанных или показанных на архивных чертежах строений не может быть точно соотнесено с ныне существующим полукаменным жилым домом № 2-а по современной улице Володарского, расположенным с северной стороны от Владимирской церкви. Не установлено и время его появления. Исходя из анализа архивных чертежей, можно лишь утверждать, что этот дом находился на территории церковного погоста.

Ситуацию могли бы прояснить составленные в 1910-1916 годах «Ведомости страховой оценки всех построек церквей и монастырей города Арзамаса Нижегородской губернии», хранящиеся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге (РГИА). Однако, в силу целого ряда причин, ознакомиться с этим документом в настоящее время не представляется возможным.

После Октябрьской революции, в соответствии с политикой советской власти, всё имущество, принадлежащее Русской православной церкви, было национализировано. 6 февраля 1919 года Арзамасский Совдеп передал на определенных условиях Владимирский храм «в бессрочное, бесплатное пользование» общине верующих. В 1926 году были составлены его фиксационные чертежи. Однако генплан места выполнен очень схематично, и на нем обозначены лишь здания двух церквей. Поэтому, установить, когда и в каких границах сформировался земельный участок жилого дома № 2-а по улице Володарского, не представляется возможным.

В дальнейшем Владимирский приход был ликвидирован. Богоявленская церковь снесена до основания. У Владимирской церкви были уничтожены все завершения и полностью колокольня. Здание стало использоваться под хлебозавод. Задние фасады торговых корпусов Гостиного ряда оказались обстроены многочисленными деревянными и каменными сооружениями. Здесь появилась котельная, работающая на мазуте, с высокой металлической трубой. При этом историческая парцелляция внутри квартала оказалась полностью утрачена. В частности, на месте снесенной колокольни Владимирской церкви жильцами дома № 2-а по улице Володарского самовольно были устроены деревянные сараи, а совсем недавно (2008 год) расширено каменное здание магазина (улица Ленина, 17-б), возведенное на части фундаментов утраченной Богоявленской церкви.

Решением Горьковского облисполкома от 03. 11. 1983 года № 559 здание Владимирской церкви (улица Ленина, 17-а) было взято на государственную охрану как памятник архитектуры местного (по современной терминологии – регионального) значения. 8 октября 2004 года оно возвращено Нижегородской епархии Русской православной церкви. Начались работы по восстановлению храма и приспособлению окружающей его территории под нужды прихода, которые ведутся местными силами.

А.И. Давыдов, Н.В. Хитрун "Владимирская церковь в городе Арзамасе Нижегородской области"