ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Арзамас. Высокогорский Вознесений мужской монастырь. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский холодный собор


Собор. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Петра и Февронии
Год постройки:1745.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Арзамас, п. Высокая Гора, на территории Арзамасской воспитательной колонии

Координаты:55.417025, 43.766349




Добавить фотографию
Высокогорский Вознесений мужской монастырь. Собор Вознесения Господня - Арзамас - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Собор Вознесения Господня
Владимир Бакунин
1 февраля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 сентября 2019

В 1745 году здесь была сооружена тёплая трёхпрестольная каменная Вознесенская церковь с приделами во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости и вс. Петра и Февронии Муромских. Поэтому монастырь был назван Высокогорской пустошью, а по главному престолу храма – Вознесенской.

За следующие тридцать лет сведения о монастыре очень скудные. Только о ремонте, переделке и освящении церкви и приделов: 25 июля 1759 года после ремонта освящена тёплая каменная церковь Вознесения Господня. 13 декабря 1763 года освящён в этой церкви придел во имя мученников Флора и Лавра (ранее не упоминаемый, возможно вместо придела во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости, который был перенесён во вторую церковь). В 1767 году освящён придел во имя благоверных князей Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. В 1768 году при епископе Владимирском и Муромском Павле закончена и освящена вторая каменная церковь в честь новоявленного Святителя Дмитрия Ростовского Чудотворца (позднее – Покровская церковь), в 1774 году вторично отремонтирована и освящена церковь Вознесения Господня.

Монастырь продолжал обустраиваться. Так в 1784 году он был обнесён со всех сторон каменными стенами с башнями, в следующем году над святыми воротами начали строить каменную колокольню, которая существовала до советских времён.

Отмена крепостного права 1861 года коснулась многих монастырей: у них отобрали имения и крестьян, многие монастыри, преимущественно малолюдные и бедные, были упразднены. Высокогорской пустыни повезло больше других, реформа ее не коснулась, потому что она была вновь приписана к Саровской пустыни, и в ней действовал общежительский устав. К этому времени в монастыре было три церкви и колокольня: Соборная холодная Вознесенская церковь, пятиглавая, с двумя приделами. Правый (устроен в 1802 г.) – в честь Пророка и Крестителя Иоанна, левый (устроен в 1815 г.) – в честь Успения Божьей Матери. (Ранее это была тёплая церковь, в то же имя, но приделы были другие: мч. Флора и Лавра и бл. кн. Петра и Февронии). По каким причинам были заменены престолы – неизвестно.

Можно представить, каким грандиозным зрелищем был этот собор! Четырёхугольной формы, размером 16 на 5 сажень (сажень – 2, 134 м). Внутри полукруглый алтарь с шестью колоннами, над престолом изображение Триипостасного Божества, вокруг 12 Ангелов. Над алтарём – ризница. Трое дверей: западные, северные и южные. Пятиярусный иконостас готической архитектуры, резной, «вызолоченный на полимент и покрытый по серебру краской цвета небесного». В этом храме за правым клиросом стоял знаменитый большой Крест, привезённый иеромонахом Мелетием из Иерусалима. В церкви хранился свой архив и библиотека, насчитывающая в то время около 400 экземпляров богослужебных и исторических книг. Особой ценностью считалось рукописное Евангелие, по времени относящееся к концу 14 началу 15 века. Евангелие было обложено двумя толстыми дубовыми досками, обтянутыми пёстрой набойкой.

По материалам: Татьяна Кликушина "Высокогорская Вознесенская пустынь", http://www.litkray.ru/vysokogorskaya-voznesenskaya-pustyn.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.