Арзамас. Алексеевский Новодевичий монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1634 и 1777.
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Советская, воинская часть.

Алексеевский Новодевичий монастырь - Арзамас - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Одна из сохранившихся церквей монастыря - в перестроенном виде
Владимир Бакунин
Монастырское строение на ул. Советской (бывшая Прогонная)
Владимир Бакунин
Сохранившаяся часть монастырской стены
Владимир Бакунин
Памятная доска
Владимир Бакунин

Алексеевский Новодевичий монастырь был основан именным указом царя Михаила Феодоровича в качестве "Царского богомолья" в 1634 г. Назван в честь Алексея Божия человека и сына царя, Алексия Михайловича.
В монастыре располагались Успенская (1753 г.) и Вознесенская (1777 г.) церкви, а также больничная церковь. Монастырь был окружён высокой каменной стеной с Надвратной колокольней, за стеной находились монастырские постройки и кельи.
Часть монастырской стены и построек сохранились в комплексе сооружений на ул. Советской и заняты воинской частью.

Новодевичий Алексия человека Божия монастырь, 1 класса, общежительный, в городе Арзамасе. Учрежден в 1897 году из Алексеевской женской общины, образовавшейся в 1764 году на месте упраздненного Алексеевского монастыря, который был основан в 1634 году. В храме Вознесения находится местно чтимые иконы: Божией Матери «Утоли моя печали» и святого Николая чудотворца. В монастыре хранится замечательная резная группа, изображающая погребение Спасителя; она сделана в 1776 году священником городской Спасской церкви Василием Ильиным. При монастыре странноприимный дом, две больницы и золотошвейная мастерская, работы которой славятся не только в Европейской России и Сибири, но и в Греции и Палестине.