Арзамас. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Церковь. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Александра Невского, Александра Свирского, Иоанна Богослова
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Советская, с северной стороны Рождественской церкви

Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Арзамас - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Д.Воронов
MILAV V
Северный фасад
Владимир Бакунин
Моисеев Максим

Вторая церковь Рождественского прихода – в честь Смоленской иконы Божией Матери была построена в 1703 г. в основном на деньги Ивана Васильевича Масленкова. В 1797 г. на месте прежней Смоленской церкви построена и освящена «обширная и весьма высокая» каменная холодная церковь с тем же именем с двумя приделами: в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Храм строился на средства «благочестивых богачей» Масленковых, Корниловых, Быстровых, Иконниковых и многих других. Арзамасский купец Иван Васильевич Быстров, впоследствии принявший в Сарове монашество под именем Иринарха, будучи мирянином, в сентябре 1808 года пожертвовал серебряную ризу на храмовую икону Иоанна Богослова в Рождественской холодной церкви.
Смоленский храм был закрыт в 1932 г., а его имущество, необходимое для богослужений в зимнем храме, передается Рождественскому.
Иван Васильевич Масленков, «посадский человек». В течение целых двух столетий уцелел даже его надгробный камень, вделанный впоследствии в стену холодной Рождественской церкви. Вязью иссеченная на нем надпись гласит: «Лета 1712 января 17 на память преподобнаго Антония Великаго в 7 часу ночи преставился раб Божий Арзамасский посадский человек Иоанн Василий сын Масленков и погребен был здесь». Церковь построена в 1797 году и могила, вероятно, осталась под стеной, но память почившего была еще жива, и потому надгробие его вделано было в стену, а что это был человек действительно достойный вечной памяти – свидетельствует в своем сказании основатель Саровской пустыни, друг его духовный, иеросхимонах Иоанн. Он говорит, что Иван Васильевич был «муж в разуме зело искусен и по премногу рассудителен и во всем полезен, паче же в духовных». Ив. Вас. Масленков был другом Иоанна, укреплял его советами и много содействовал своими пожертвованиями Введенскому монастырю и новостроившейся Саровской пустыни. Потомство его жило в Рождественском приходе после его смерти более ста лет и усердно подражало ему в делах благотворения церквам и ближним.