Арзамас. Храмовый комплекс. Церкви Смоленской иконы Божией Матери и Рождества Христова.

Арзамас. Храмовый комплекс. Церкви Смоленской иконы Божией Матери и Рождества Христова
Храмовый комплекс. Действует.
Нижегородская область, г. Арзамас, ул.Рождественская

Координаты: 55.382673, 43.823601

Храмовый комплекс. Церкви Смоленской иконы Божией Матери и Рождества Христова, , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Матвеев Владимир
Церковь Рождества на одном кадре вместе с церковью Смоленской иконы Божией Матери
tradtextil
Михаил Пертулисов
MILAV V
На заднем плане Церковь Смоленской иконы Божией Матери
vertuniya

Алексей Кротов  4 ноября 2017

Пройдя несколько сотен метров по улице Ленина от центра в направлении городских окраин мы обнаружим недавно отреставрированный, заслуживающий внимания ансамбль церквей Рождества Христова и Смоленской иконы Божией Матери. Рождественский храм постройки 1845-1852 годов арзамасский историк Н.М. Щегольков, составитель монографии "Исторические сведения о городе Арзамасе" (1911), называет венцом арзамасского "храмосозидательства". Средства на его постройку выделило купеческое семейство Заяшниковых, а проект составил к тому времени весьма знаменитый Константин Андреевич Тон. В советские годы храмы были разграблены, осквернены и пребывали вплоть до 2000-х годов в запустении. Христорождественский храм был изуродован - но всё же в меньшей степени, чем соседняя Смоленская церковь (1797, возведена на месте более старой). От неё остались лишь полуразобранные стены. А когда-то этот храм считался одним из самых благолепных и обширных в Арзамасе.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №130, 2015 г.

Марина Зуйкова  25 мая 2019

Приход имел два храма: холодный в честь Смоленской иконы Божией Матери и теплый в честь Рождества Христова. С какого времени существовал в Арзамасе Рождественский приход, неизвестно. По крайней мере, есть сведения, что еще в начале XVII века в нижней части города, возле речки Шамки, стоял двухпрестольный храм в честь Рождества Христова. Один престол его был одноименный названию, второй престол в нем посвящен был Собору Пресвятой Богородицы. Теснота помещения побудила на месте прежнего соорудить новый храм, что и было сделано в 1850-1852 гг. Своим появлением храм обязан арзамасскому купцу Александру Михайловичу Заяшникову (1794-1846). Будучи поначалу бедным мещанином, он разбогател на откупных операциях и нажил миллионное состояние. Младшая дочь купца Евдокия, будучи невестой, получила от отца приданное в 50 тысяч рублей. Дело оставалось за малым – найти жениха. Однако 25 августа 1845 г. она внезапно умерла, и скорбящий отец по совету своего духовного наставника – настоятеля Рождественской церкви о. Дмитрия Раевского, решил всю сумму приданого истратить на постройку храма. Обет был дан, заказан план церкви у архитектора К.А. Тона, но видеть его исполнение Александру Михайловичу не пришлось. 4 ноября 1846 г. он умер и строительство перешло под ведение его жены и зятя – дворянина Николая Яковлевича Стобеуса.

Вскоре церковь Рождества Христова было построена. Ее высокие стены были увенчаны пятью куполами, крытыми белым железом, с главами и крестами, вызолоченными через огонь. Великолепный иконостас блистал золотом. Над ним потрудился известный строительством Воскресенского арзамасского собора архитектор Михаил Петрович Коринфский (Веренцов), который руководил мастерской позолотчиков, резчиков и т.п. Кроме главного, храм получил еще два престола – правый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и левый в честь святителя Николая Чудотворца. Освящение храма назначили на 1 октября 1850 г. в этот же самый день умер священник Дмитрий Раевский, простудившийся перед этим во время службы в холодной Смоленской церкви. В 1870 г. при храме было открыто приходское мужское училище.

В 1703 г. была построена вторая церковь прихода – в честь Смоленской иконы Божией Матери в основном на деньги арзамасского купца Ивана Васильевича Масленкова, который умер в 1712 г. и похоронен возле церкви. Это был человек весьма почитаемый в Арзамасе, духовный друг иеромонаха Иоанна, основателя Саровской пустыни. Последний говорил, что Иван Васильевич был «муж в разуме зело искусен и по премногу рассудителен и во всем полезен, паче же в духовных». Многие почитали его могилу как могилу праведника и даже скоблили его надгробный камень, и порошок от него брали для исцеление.

В 1797 г. на месте прежней Смоленской церкви построена и освящена просторная каменная церковь с тем же именем с двумя приделами: в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Храм строился на средства «благочестивых богачей» Масленковых, Корниловых, Быстровых и многих других.

Первая волна ликвидации церквей в XX в. не коснулась Рождественского прихода, но уже в 1932 г. Смоленский храм был закрыт, а его имущество, необходимое для богослужений в зимнем храме, передается Рождественскому. В 1934 г. зимнюю церковь с согласия арзамасских властей захватывают обновленцы во главе с М. Рубинским, и осенью того же года по настоянию этого священника-обновленца закрывают. Но верующие своими жалобами в Москву на незаконные действия властей буквально отвоевывают обратно свой храм. Это произошло 27 апреля 1936 г. Через 3 года в Арзамасе начинается спланированная кампания по закрытию последней городской церкви – Рождественской. 90 городских организаций публично через газету «Арзамасская правда» требуют закрытия «последнего оплота мракобесия». Несмотря на протесты православной общины, 7 апреля 1940 г. Арзамасский горсовет постановил закрытый храм Рождества Христова передать хлебобулочному комбинату под механизированную пекарню...

16 августа 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Арзамас. На подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери глава Нижегородской митрополии совершил чин великого освящения придела в честь Святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. В новоосвященном приделе правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Игорь Покровский, благочинный города Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.