Санкт-Петербург. Часовня Христа Вседержителя при богадельне купцов Садовникова и Герасимова.

Санкт-Петербург. Часовня Христа Вседержителя при богадельне купцов Садовникова и Герасимова
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:Л.Н. Бенуа
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 66 - Песочная наб., 2.

Часовня Христа Вседержителя (утрачена) с http://www.ljplus.ru
1 января 1900
Часовня Христа Вседержителя при богадельне купцов Садовникова и Герасимова, Каменноостровский проспект. Часовня Христа Вседержителя при богадельне и школе Ф. М. Садовникова и С. Г. Герасимова.с сайта https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32215250 <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Сергей Прохоров  12 февраля 2016

В 1881-1883 гг. на Каменноостровском пр., 66 была построена богадельня купцов Садовникова и Герасимова, с домовой церковью Фирса и Саввы Псковского. Кроме того, в ограде (ныне не существующей) участка богадельни, на углу Каменноостровского проспекта и Песочной набережной, в 1881 г. была построена часовня Христа Вседержителя. Эта часовня была одной из первых построек Леонтия Николаевича Бенуа - впоследствии одного из крупнейших русских архитекторов конца XIX - начала XX века.

В 1908 г., в честь 25-летия богадельни, часовню освятили как церковь, установив алтарь и иконостас.

ЛИТЕРАТУРА: 1. В.В. Антонов, А.В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. СПб, издательство Чернышева: том первый - 1994, тома второй и третий - 1996. Том третий, №378. 2. В.Г. Лисовский. Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов. Издательский дом "Коло", СПб, 2006, с. 392.

Вадим кр  22 декабря 2021

В 1882, в ограде у моста, "из лучшего бременского песчаника" была по проекту Л. Н. Бенуа, на средства торговца В. П. Таратина, построена часовня Христа Вседержителя, которую в 1908, в честь 25-летия богадельни, освятили как церковь, поставив алтарь и иконостас.

Церковь закрыли в октябре 1918 и передали под клуб Педагогического техникума. Часовня у моста снесена. Громовская часовня – так ее называли «в народе», по всей видимости, названа по владельцу расположенного напротив Лопухинского сада Громову. Официальное же название было «Часовня при церкви во имя св. мученика Фирса и прп. Саввы Псковского при богадельне и школе Ф. М. Садовникова и С. Г. Герасимова».