ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте Господа нашего Иисуса Христа в память отрока Василия.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектор:Х.Х.Тацки
г. Санкт-Петербург, Гатчинская ул., 5

Координаты: 59.961308, 30.301645

Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте Господа нашего Иисуса Христа в память отрока Василия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте Господа нашего Иисуса Христа в память отрока Василия

Желая почтить память своего рано умершего сына, вице-адмирал Платон Юрьевич Лисянский открыл в 1883 г. „денную колыбельную для призрения бедных детей“. В ней призревалось всего шесть малышей. Через четыре года ясли были обращены в приют, для которого учредитель купил дом и пожертвовал капитал. В приюте, имевшем церковно-приходскую школу, содержались 25 мальчиков в возрасте 5–14 лет, детей бедных родителей. По желанию Лисянского приют подчинялся Императорскому Человеколюбивому обществу.

После надстройки дома четвертым этажом (по проекту X. X. Тацки) в приюте была создана церковь. В ней стоял одноярусный резной иконостас в четыре иконы; на стенах висели религиозные картины; престол был отделан мрамором. 3 сентября 1888 г. местный благочинный освятил этот храм. Позже на крыше была сделана звонница. С 1898 г. до закрытия 1 сентября 1918 г. в храме служил прот. Михаил Николаевич Соболев. В декабре 1919 г. иконостас был перевезен на Б. Пушкарскую ул., 57, во временный молитвенный дом Матфиевской церкви, к которой приютский храм был приписан.

Ныне здание занято квартирами.