ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова при Женской рукодельной школе кн. Белосельских-Белозерских.

Престолы:Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 1942
г. Санкт-Петербург, пр. Динамо, 14а.

Фото из журнала "Русский паломник".

Церковь Рождества Христова при Женской рукодельной школе кн. Белосельских-Белозерских

С конца XVIII века Крестовский остров принадлежал князьям Белосельским-Белозерским, одной из знатнейших русских фамилий. Здесь стоял их загородный дворец. В память о муже кн. Елена Павловна выстроила на острове часовню, освященную 18 мая 1847 г. Туда была перенесена часть икон из домовой церкви княгини на Невском. При часовне намечалось основать богоугодное заведение.

В конце XIX века остров, прежде служивший в основном для народных гуляний, стал постепенно застраиваться, и в 1898 г. княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская перевела в один из деревянных домов рукодельную школу для бедных девочек, основанную восемью годами ранее. В школе занималось около 30 учениц; обучение длилось семь лет.

28 февраля 1899 г. прот. П.А. Росляков освятил в присутствии княжеской семьи домовый храм, расположенный рядом с рукодельным залом и вмещавший до 300 человек. Образа в одноярусном иконостасе из полированного светлого дуба были новыми, но по стенам висели и старинные, отличного письма, перенесенные из Крестовского дома и дворца Белосельских-Белозерских на Невском. Оттуда же происходили серебряная утварь, небольшой образок с мощами и два старинных золоченых креста.

По проекту Р. Р. Марфельда в 1910–1912 гг. рядом со школой было построено каменное здание богадельни. С 1914 г. при церкви, приписанной к Колтовскому храму, действовал Крестовский детский союз. Последним перед революцией священником служил о. Александр Александрович Дубровский, расстрелянный в августе 1918 г. как заложник. По желанию жителей Крестовского острова арх. Е.И. Константинович разработал проект Крестовоздвиженского приходского храма на 1000 человек на углу Белосельского и Морского пр., который 26 сентября 1916 г. заложил митрополит Питирим. Разразившаяся большевистская революция остановила стройку.

В августе 1918 г. школьный храм был сделан приходским, что отсрочило его закрытие до 19 июня 1923 г. Через три месяца после этого имущество было передано в собор ап. Матфия, в здание въехал детский приют, а затем – клуб Крестовского лыжного союза. В войну деревянный дом был разобран; в каменной богадельне ныне расположена школа № 626 им. Р. Штайнера.