Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Николаевском обществе попечения о бедных.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Николаевском обществе попечения о бедных
Архитектор:И.М. Емельянов
СПб, Пионерская ул., 30

Координаты: 59.960075, 30.28318

Церковь Николая Чудотворца при Николаевском обществе попечения о бедных, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Церковь свт. Николая Чудотворца при Николаевском обществе попечения о бедных

Устав приходского благотворительного общества, открытого в 1877 г.при Колтовской Спасо-Преображенской церкви, начинался словами: „Общество учреждается дейст. стат. сов. Михаилом Егоровичем Петровым на капитал в 2 тыс. руб., пожертвованный им в пользу общества на вечные времена“.
29 декабря 1883 г., в присутствии обер-прокурора Синода К П. Победоносцева, состоялось освящение первого четырехэтажного дома Общества, выстроенного по проекту А.В. Иванова. В 1891 г. кн. Евгений Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, стал почетным покровителем Общества, и оно получило название Николаевского в память его умершего брата.

Деятельность Общества расширялась, и 6 июня 1895 г. митрополит Палладий освятил другой его дом, предназначенный для благотворительных учреждений и возведенный арх. Б.Я. Зонном. Здесь было решено устроить церковь, и А.А. Лисенкова, и ранее немало помогавшая Обществу, первой пожертвовала на нее 1 тыс. руб. В этом доме церковь, однако, не появилась.

В 1898–1900 гг. по проекту гражд. инж. И. М. Емельянова было выстроено на углу улицы еще одно здание для Дома трудолюбия и богадельни, в правой части которого, на третьем этаже, 26 января 1903 г. епископом Нарвским Иннокентием был освящен небольшой храм с одноярусным иконостасом и звонницей на фасаде. Утварь и многие образа пожертвовали верующие. Стены украшали религиозные картины. Храм обслуживался причтом приходской церкви.

Закрыт 27 декабря 1922 г. Помещение церкви отдано клубу фабрики „Красное знамя“. Дом сохранился и ныне занят учреждениями.