Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской при Императорском Александровском лицее.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской при Императорском Александровском лицее
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 21

Проезд:станции метро "Петроградская", "Горьковская"

Здание лицея
Виктор Мудров
4 марта 2012
Домовая церковь Александры Римской при Императорском Александровском лицее, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Церковный зал. Вид с хоров
Виктор Мудров
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из журнала "Родина".
Рис. из журнала "Нива"

Виктор Мудров  29 марта 2012

В 1831-1834 гг. по проекту Л. Шарлеманя был построен Александринский сиротский дом. На 3 этаже в центре здания 23 сентября 1834 г. была освящена домовая церковь в честь небесной покровительницы императрицы Александры Феодоровны. Фронтон здания украшал золоченый медный крест. Лепку на сводах храма исполнили мастера К. Можаев и Е. Балин. В белом с золотом иконостасе находилось 9 образов. Утварь из золоченого серебра привезли из Москвы. В 1844 г. в здание приюта был переведен лицей из Царского Села, церковь стала лицейской.

При надстройки здания лицея по проекту Роберта Яковлевича Оссолануса в 1861 г. одним этажом в помещении церкви были сделаны хоры и два света, а на деньги, собранные учениками, изготовлен из дуба новый одноярусный иконостас с 4 образами. В 1875 г. акад. П.И. Пороховников написал большую картину "Нагорная проповедь" и плащаницу. На жертвеннике стояла икона с врезанным серебрянным крестом, где были мощи святых угодников, частицы Животворящего Креста Господня, камня от живоносного гроба и ризы Божией Матери. 18 декабря 1914 г. митрополит Антоний освятил после ремонта обновленный храм.

Когда 7 января 1912 г. отмечался столетний юбилей лицея, Литургию в Высочайшем присутствии совершал архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий, будущий патриарх.

В 1870-1900 гг. в храме служил прот. Иоанн Николаевич Смирнов, которого сменил о. Михаил Иоаннович Поспелов; последним священником был о. Алексий Васильевич Бургов. Храм закрыт в 1918 г. и разорен к августу 1921 г., его имущество передано в Троице-Петровский собор, а помещение приспособлено под клуб детского карантинного пункта.

Литература: "Святыни Петербурга" (стр. 170), 2003, В.В. Антонов, А.В. Кобак.

В здании лицея в советское время размещались различные учебные заведения, в настоящее время (2012) - Санкт-Петербургский колледж управления и экономики "Александровский лицей". Храм возрождается в историческом помещении.