ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери при приюте для детей калек и паралитиков.

Санкт-Петербург. Церковь
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:П.Ю. Майер
СПб, Лахтинская ул., 12

Координаты: 59.962041, 30.301511

Церковь "Всех скорбящих  Радость" иконы Божией Матери при приюте для детей калек и паралитиков, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Михаил Владимиров
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
фото с сайта encspb.ru

Михаил Мещанинов  26 августа 2008
Двухэтажное каменное здание приютской церкви было построено в 1899-1902гг.по проекту арх.Петра Юлиановича Майера.Выдержанное в Русском стиле и увенчанное тремя луковичными главками,оно заметно выделялось на фоне домов по Лахтинской улице.
Находившаяся на втором этаже здания церковь была торжественно освящена 7 Февраля 1902г.епископом Нарвским Иннокентием(Беляевым).В храме находился одноярусный золочёный деревянный иконостас белого цвета.
В 1919г.церковь стала приходской и была закрыта по постановлению президиума Губисполкома от 27 Ноября 1927г.,а здание,в котором она находилась отошло Дому физически дефективных детей им.Турнера.В последующие годы фасад здания был частично изменён(снесены купола и ликвидированы "церковные" элементы фасада).В настоящее время в здании находится поликлинника детского ортопедического института им.Г.И.Турнера.
В 1900-е годы петербургским издательством Richard была выпущена почтовая открытка с изображением здания,опубликованная в энциклопедии "Святыни Санкт-Петербурга",СПб,2003,с.260.

(ЦГА СПб,ф.151,оп.2,д.12,л.14;
Черепенина Н.Ю.,Шкаровский М.В.Православные храмы Санкт-Петербурга.Справочник.,СПб,1999,сс.116-118)