Санкт-Петербург. Церковь Фирса и Саввы Псковского при богадельне купцов Садовникова и Герасимова.

Санкт-Петербург. Церковь Фирса и Саввы Псковского при богадельне купцов Садовникова и Герасимова
Архитектор:Ф.С. Харламов при участии В.И. Токарева
г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 66 - Песочная наб., 2

Проезд:ст. метро "Петроградская"

Церковь Фирса и Саввы Псковского при богадельне купцов Садовникова и Герасимова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
церковный зал на 3 этаже
Виктор Мудров
церковный зал на 2 этаже, выход на парадную лестницу
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Рис. из журнала "Зодчий"
1 января 1885
Церковь Фирса и Саввы Псковского при богадельне купцов Садовникова и Герасимова, фото из книги  "К двадцатипятилетию учреждений имени С-Петерб. 1-й гильдии купцов Ф.М. Садовникова и С. Герасимова 1883-1908. Краткий обзор деятельности."<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги "К двадцатипятилетию учреждений имени С-Петерб. 1-й гильдии купцов Ф.М. Садовникова и С. Герасимова 1883-1908. Краткий обзор деятельности."
фото из книги "Краткий очерк об учреждениях С-Петербургского купеческого сословия""
Церковь Фирса и Саввы Псковского при богадельне купцов Садовникова и Герасимова, Фрагмент разреза (разрез полностью представлен на другой иллюстрации). Справа помещение для молящихся, слева алтарь, выходящий в центральный ризалит фасада по Каменноостровскому проспекту. Церковь занимала по высоте второй и третий этаж. (Г.В.Барановский. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Том 2D, с. 285. Издание редакции журнала "Строитель", СПБ, 1908)<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров

Статьи

Существующее здание построено по проекту акад. арх. Ф.С. Харламова и В.И. Токарева для богадельни, принадлежавшей петербургскому купеческому обществу. Богадельня и школа были устроены на средства купцов Фирса Мироновича Садовникова и Саввы Герасимовича Герасимова.

Здание заложено 29 июня 1881 г. митрополитом Исидором. В центральной части здания была устроена домовая церковь, которая заняла второй и третий этажи. Храм был освящен по небесным покровителям благотворителей заведения во имя св. мчн. Фирса и прп. Саввы Псковского. Здание и церковь освятил 8 мая 1883 г. епископ Ладожский Арсений. Иконостас и утварь были сделаны по рисунку В.И. Токарева.

К церкви была приписана часовня Христа Вседержителя, возведенная Л. Бенуа в 1881 г. на Каменноостровском пр. В 1908 г. в честь 25-летия богадельни часовню освятили как церковь. В богадельню принимались разорившиеся купцы и ремесленники. Здесь же был детский приют и школа.

Церковь закрыли в октябре 1918 г. и передали под клуб Педагогического техникума (?), а имущество перевезли в Крестовоздвиженскую церковь (Большая Посадская, 12, закрыта в 1932 г. и перестроена под заводской клуб).

В 1919-1924 гг. в этом доме помещался Второй (Третий ?) педагогический институт - будущий Педагогический университет им. А.И. Герцена - основанный в 1918 г., а напротив, в доме 73-75 жили многие его профессора.

В 1930-х гг. здесь был Центральный карантинно-распределительный пункт. В годы Великой Отечественной войны - госпиталь. После войны в здании размещалась военная организация, с 1950-х гг. - Противотуберкулезный диспансер со стационаром и кафедра легочного туберкулеза Медицинского института им. акад. И.П. Павлова.

С 2010 г. здание не используется.

Привалов В.Д. "Каменноостровский проспект". Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2005.

В.В. Антонов, В.А. Кобак"Святыни Петербурга", 2003, стр. 286-287

Комментарии и обсуждение

Здание богадельни построено по проекту и под руководством Ф.С. Харламова, иконостас и церковная утварь выполнены по проекту В.И. Токарева.

"Зодчий", 1885, №1–2, с. 3

22 октября 2016, Сергей Прохоров.