ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем приюте для мальчиков и девочек в память Г.С. Буштуева.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:Л.М. Харламов
г. Санкт-Петербург, ул. Шамшева, 17

Координаты: 59.961386, 30.299515

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшем приюте для мальчиков и девочек в память Г.С. Буштуева, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид со двора на церковный флигель
фото из журнала "Русский паломник"

Купец Иван Гаврилович Буштуев создал в 1910 детский приют в память о своем отце Гавриле Степановиче, выходце из Ярославской губернии. Приют находился в собственном доме купца и призирал около 50 сирот мальчиков от 3 до 13 и девочек с 5 до 18 лет с целью „дать религиозно-нравственное воспитание, первоначальное обучение рукоделию и определения их по возможности в казенные, городские и частные учебные заведения“.
Решив расширить приют, Буштуев поручил известному зодчему Л. М. Харламову составить проект шестиэтажного доходного дома в неоклассическом духе, строительство которого началось в 1914 и окончилось в следующем году. Приют занял часть этого дома.
Церковь с хорами и главкой расположилась на втором-третьем этажах левого дворового флигеля и была освящена 14 февраля 1916 епископом Гдовским Вениамином. Одновременно священником был назначен о. Петр Созонтович Главатинский. На крыше лицевого дома имелась небольшая шатровая звонница.
Просуществовать приютской церкви пришлось недолго – всего два года. В ее помещении новые власти оборудовали клуб типографии „Печатный двор“. После закрытия храма иконостас перевезли во Введенскую церковь (см. приходскую церковь ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ).
Ныне в здании – Приморский районный военкомат и филиал банка „С. Петербург“.