ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Императорской Николаевской детской больнице.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:А.Г. Голубков, Н.К. Вяжлинский
г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, 13

Координаты: 59.973786, 30.31192

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Императорской Николаевской детской больнице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Андреева Ирина

Андреева Ирина  8 марта 2012

Императорская Николаевская детская больница была основана в 1834 году по инициативе лейб-медика Н.Ф. Арендта. Она стала первой детской больницей в России и второй в Европе (после парижской). Здание на Аптекарском острове на улице Вологодской (ныне ул. Чапыгина) было выстроено для больницы в 1914-1916 по проекту архитектора А.Г. Голубкова в стиле неоклассицизма. В больнице была устроена домовая церковь во имя Николая Чудотворца. Храм был освящен 19 декабря 1916 года епископом Ямбургским Анастасием. Церковь расположилась на третьем этаже центрального здания и по замыслу архитектора была увенчана небольшой башенкой-звонницей и куполом с крестом. Большой вклад в создание храма внес известный филантроп, пот. поч. гражданин С.Г. Раменский, на средства которого было создано внутреннее убранство храма. Утварь и облачения были поставлены фирмой П. И. Оловянишникова. Храм украсил одноярусный позолоченный иконостас в стиле александровского времени. В 1918 году церковь стала приходской, а 3 января 1922 году была закрыта. Её место в Николаевской детской больнице занял «красный уголок». В настоящее время церковь не действует.

По материалам О.А. Шмелева, Николаевская детская больница, Памятники истории и культуры Петербурга : Исследования и материалы / Под ред. Б.М. Кирикова. - СПб. : Белое и черное, 1997, Вып. 4.