Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:К.И. Росси
г. Санкт-Петербург, Петроградский район, Елагин остров

Елагиноостровский дворец, в ротонде третьего этажа которого находилась церковь Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Современный вид церкви Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
19 сентября 2021
Церковь Николая Чудотворца при Елагинском дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Мир искусства".
Рис. из журнала "Живописное обозрение".

Церковь свт. Николая Чудотворца при Елагином дворце

Свое название остров получил по имени первого владельца – И.П. Елагина (1725-1794 г.), статс-секретаря Екатерины II, писателя и переводчика, который во второй половине 1780-х гг. выстроил на нем, по проекту Д. Кваренги, загородный дом. На его верхнем этаже около 1790 г. была освящена церковь св. Иоанна Дамаскина в честь небесного покровителя Елагина. Ее первым священником стал новгородский протоиерей Иоанн Котельский. Церковь просуществовала до смерти владельца, и была возобновлена в 1807 г. после перехода острова к гр. Г.В. Орлову (1778–1826 гг.) с новым освящением 29 мая 1808 г. во имя свт. Николая. Церковью пользовалась прежде всего жена графа – Анна Ивановна, урожд. Салтыкова, часто болевшая.

В 1817 г. остров был куплен для вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, и через год К.И. Росси начал перестройку дома под ее летнюю резиденцию, перенеся церковь на третий этаж. 22 июля 1822 г. она была освящена архимандритом Товией в овальном зале, оформленном дорическими полуколоннами, сохранив, по желанию Александра I, свое прежнее название. Одноярусный иконостас по рисунку зодчего вырезал Федор Степанов, иконы написал акад. А.К. Виги, стюк сделал Я. Щенников.

На аналое лежал древний образ свт. Николая, в ризнице хранилась красивая дарохранительница из цветного мрамора. От Марии Феодоровны в храм перешла „Мадонна с Младенцем“, вышитая ею по картине Рафаэля. Часть икон происходила из прежней церкви. По заказу Императрицы Александры Феодоровны была написана икона „Четыре Рождества“, которая почиталась в царской семье.

С середины XIX века службы в храме совершались лишь летом. В царствование Николая I, который любил жить во дворце, богослужением и парадом отмечался 5 сентября день св. Елизаветы – праздник Кавалергардского полка, стоявшего в Новой Деревне.

Перед революцией, когда дворец служил дачей для председателей Совета министров (Витте, Столыпина), впечатления от храма описал Д.С. Мережковский в „Старинных октавах“.

Закрыт дворец в 1917 г.; пострадал при пожаре в начале 1942 г. и в 1952–1960 гг. восстановлен по проекту М.М. Плотникова. Ныне занят хранилищем Елагинского дворца-музея.

Авторы: Кобак А.В., Антонов В.В. Церкви во дворцах и особняках. http://www.encspb.ru/object/2855718909?lc=ru

Анонимный участник  5 октября 2015

Церковь находится в Елагинском дворце, в ротонде третьего этажа; имеетъ овальный вид и круглый потолок; это придает церкви превосходный резонанс. Антиминс священнодействован митрополитом Серафимом июня 18-го дня 1822 г. Может быть, тогда же освящена и церковь. Иконостас церковный в один ярус. На аналое находится древний образ св. Николая Чудотворца.

В алтаре запрестольный образ Богородицы с предвечным младенцем, вышитый руками императрицы Марии Федоровны, по рисунку с Рафаэля. Работа так искусна, что образ издали походит на живописный...

Пред жертвенником в окне образ „Четырех рождеств", в золотом окладе, заказанный императрицей Александрой Федоровной во время пребывания ее в Елагинском дворце. Прочие образа были, в разное время, поднесены Николаю I. Дарохранительница в виде храма сделана из разноцветного мрамора, с украшениями из серебра. Под изображением храма сделана модель гроба Господня.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Церковь размещалась в верхнем этаже в полуротонде.