Санкт-Петербург. Большая киота в память 17 октября 1888 года.

Памятник в честь спасения царской семьи при крушении поезда в Борках

Частная коллекция. Фото 1890-х годов
"Всемирная иллюстрация", 1891, №1175, с. 88
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  15 января 2020

В настоящее время в Петербурге производятся работы по сооружению большой гранитной киоты на берегу Мытнинского перевоза, что на Петербургской Стороне. Киота воздвигается в память чудесного избавления царской семьи от опасности 17-го октября 1888 года. Проект сооружаемой киоты принадлежит архитектору Ф. Б. Нагелю, а инициатива сооружения ее - с.-петербургскому купцу и домовладельцу Петербургской Стороны А. Н. Игнатьеву, который принял на себя и все необходимые расходы по постройке киоты.

Киота будет сооружена вся из гранита: верх - из светло-серого, а низ - из темного. Она - двухсторонняя; причем на одной ее стороне будет помещаться икона всех святых, память которых празднуется 17 октября, а на другой - образ св. равноапостольного князя Владимира и святителя Николая чудотворца. Обе иконы будут написаны в византийском стиле. Со стороны набережной на киоте, под лампадой, будет сделана надпись: "В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 года". Три купола, венчающие киоту, ее крыша и зонтик над иконами будут вызолочены. Гранитная работа производится в мастерской А. А. Баринова.

"Всемирная иллюстрация", 1891, №1175, с. 83