Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери "Всецарица".

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери

Андреева Ирина
Андреева Ирина

Андреева Ирина

Андреева Ирина  15 апреля 2011

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица» находится на берегу Большой Невки рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи на Каменном Острове. Часовня воздвигнута на месте бывшего здесь до 40-х годов XX века церковного дома-сторожки. В 1953-54 годах при реконструкции Ушаковского моста архитекторами П.А. Арешевым и B.C. Васильковским здесь был возведен небольшой круглый павильон для разводки моста. Его удивительно удачная неоготическая стилизация на фоне фельтеновской церкви создала гармоничный архитектурный ансамбль. Ушаковский мост давно уже не разводят, и павильон, утративший свое функциональное назначение, превращен к апрелю 2002 г. в часовню Божией Матери «Всецарица». В нее был перенесен намоленный чудотворный храмовый образ «Всецарицы», пред которым с этого времени стали служить ежедневные молебны.

«Православная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга». Издание церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, 2006 год

Елена Григорьева  21 марта 2019

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица» - это круглое в плане здание из красного кирпича с готическими стрельчатыми окнами, удивительно гармонирующее с архитектурным обликом храма. У часовни почти плоская крыша серого цвета, по центру которой имеется кирпичный цилиндр, увенчанный луковичной маковкой с крестом.

Часовня была построена в 2002 г., но строилась она не на пустом месте. До закрытия церкви в 1938 г. на берегу Большой Невки находился церковный дом, в котором жил церковный сторож. Впоследствии здание снесли, а в 1953-54 г.г. при реконструкции Ушаковского моста архитекторами В. С. Васильковским и П. А. Арешевым на месте дома был возведен небольшой круглый павильон для разводки Ушаковского моста. С прекращением разведения моста, надобность в павилионе отпала и приход храма неоднократно просил руководство ФГУП "Мостотрест" передать его церкви для устройства здесь православной часовни. Руководство "Мостотреста" передали храму здание, правда, одни лишь стены в обезображенном виде без крыши, так как незадолго до передачи в нем случился сильный пожар.

Приход полностью восстановил здание, реконструировав его под часовню, куда и была перенесена икона Божией Матери «Всецарица», пред которой сразу же стали служить ежедневные молебны. Проект реконструкции часовни создал тот самый архитектор Владимир Сергеевич Васильковской, который в свое время и строил это здание. Этот проект, к сожалению, явился последним в его жизни, так как замечательный архитектор был уже в преклонных летах. Дальнейшее благоустройство часовни проходило под руководством архитекторов В. Л. Спиридонова и Е. В. Васильковской. В создании часовни участвовали спонсорской помощью И. В. Букато и Ю. В. Кравец, без заботы которых приходу было бы невозможно в столь короткие сроки отреставрировать часовню.

В 2003 г. часовня украсилась мозаичной иконой Божией Матери «Всецарица». В день праздника иконы - 31 августа, был совершен крестный ход к часовне, где состоялся молебен и освящение образа. Над созданием мозаичного образа Божией Матери художники и мозаисты трудились целый год.