Санкт-Петербург. Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Часовня Серафима Саровского.

Освящена в честь: Серафима Саровского
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Архитектор:Н.Н. Никонов
С.-Петербург наб. р. Карповки, 45.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Часовня Серафима Саровского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Александр Разумов

В годы Первой Мiровой войны на территории Иоанновского монастыря было решено произвести ряд захоронений,для чего осенью 1915г.в монастырском саду была выстроена небольшая безымянная каменная часовня,в которой 24 Октября 1915г.были погребены тела князей А.А.Щербатова(сконч.5 Апреля)и Г.С.Васильчикова(погиб 7 Июля). Вскоре радом с часовней были погребены тела князя А,К.Горчакова и губернатора Санкт-Петербурга графа А.В.Адлерберга. Большинство захоронений в монастырском саду были уничтожены в 1960-е годы,в связи спркладкой канализации.Сохранившаяся часовня была отреставрирована в 1990-е годы.
(Шкаровский М.В.Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.История обители.СПб,1998,сс.101-102)