ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Уфа. Домовая церковь Николая Чудотворца и Ермогена, Патриарха Московского при бывшем училище глухонемых.

Свято-Ермогеновский храм

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Ермогена, патриарха Московского
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Лесопильная ул., д. 4

Координаты: 54.732578, 55.920363
Проезд:От Телецентра, мимо трамвайного кольца по улице Трактовой вниз. От улицы Аральской (конечная 212,279 автобусов,6 троллейбуса) спускаться вниз в сторону железной дороги. Район железнодорожной станции "Правая Белая".

Пристрой, в котором находилась училищная церковь
16 января 2019
Домовая церковь Николая Чудотворца и Ермогена, Патриарха Московского при бывшем училище глухонемых, , Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Алексей Александров

Домовый храм в кирпичном двухэтажном здании Уфимского училища глухонемых, открытого в 1902 г., помещенный в пристройке, сооруженной в сер. 1910-х гг. Закрыт вскоре после революции. С 1990-х гг. здание занято епархиальной иконостасной мастерской, о храме напоминает главка над торцевой стеной.

Валерий Долженко

В 1902 г. первый настоятель Крестовоздвиженской церкви о. Николай Котельников, у которого незадолго до этого родился глухонемой сын, открыл при храме училище для глухонемых, учреждённое на добровольные пожертвования. Один из первых вкладов был внесён будущим святым Иоанном Кронштадтским, а Попечительство Государыни Императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых прислало из Санкт-Петербурга подготовленную учительницу. В 1914 г. здание было расширено одноэтажным кирпичным пристроем с юго-восточной стороны, где освятили домовую училищную церковь в честь Николая Чудотворца и Ермогена, Патриарха Московского. Храм был закрыт вскоре после революции, его внутреннее убранство утрачено при переоборудовании помещения в спортзал. В 1990-х гг. здание бывшего училища глухонемых отошло к епархии и стало главным корпусом нового Крестовоздвиженского женского монастыря. После перевода монастыря в г. Стерлитамак в 1998 г. (на новом месте он будет назван Благовещенским в память о закрытом одноимённом монастыре в Уфе) в здании разместился созданный настоятелем Крестовоздвиженской церкви о. Романом Хабибуллиным социальный приют и братство для людей без постоянного места жительства. Домового храма во вновь основанном учреждении нет, но место бывшей церкви училища глухонемых отмечено главкой.

По материалам сайта Кревоздвиженского храма г. Уфы