Уфа. Церковь Всех Святых в Дубниках.

Церковь Всех Святых в Архиерейской слободе.

Престолы:Всех Святых
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Местные Дубнячки.

Фото с сайта photo.qip.ru

Марина Зуйкова  15 октября 2020

Всехсвятская церковь находилась в центре Архиерейской слободы на крутом склоне уфимских холмов от архиерейского дома к реке Белой по ул. Всехсвятской, 1 (ныне ул. Местные Дубнячки). По преданию, уфимский епископ Иустин, гуляя в дубовой роще на скате от Архиерейского дома к реке Белой, увидел на склоне пустое пологое место, окруженное со всех сторон лачугами слободской бедноты. Все городские церкви находились далеко от прибрежной части Архиерейки и ее жителям, среди которых были и старики, и больные, чтобы помолиться, приходилось и в дождь, и в снег взбираться вверх по крутому склону.

Именно на склоне Иустин решил поставить новую церковь во имя Всех святых, чтобы все жители города имели здесь своих ангелов-хранителей и могли приходить в это уединенное место для молитвы и самоуглубления. Сюда, после строительства и освящения храма в 1898 г., из архиерейского дома был принесен иконостас «Во имя всех святых, в земле российской воссиявших». Храм был однопрестольный, деревянный на каменном фундаменте с колокольней на 8 колоколов. Приход церкви состоял, в основном, из слободских рабочих.

В 1933 г. церковь была закрыта, снесена, на ее месте был построен частный дом. Существует проект восстановления церкви на старом фундаменте.