Уфа. Собор Сергия Радонежского.

Сергиевский храм

Сергиевская церковь на дореволюционной открытке
Фото 1910-ых годов

Максим Пяткин  28 декабря 2006
Свято-Сергиевский кафедральный собор.
Церковь Святого Сергия Радонежского расположена на левом берегу реки Сутолоки неподалеку от места ее впадения в реку Белую по ул.Бехтерева, 2 (бывшая Малая Сергиевская) и выполняет в настоящее время функции Уфимского Кафедрального Собора. Это небольшой по габаритам деревянный храм. Имеется второй (приставной) престол в алтаре – в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм построен в 1868 году на месте древней церкви, основанной в XVI веке стрельцами и пушкарями, присланными для охраны Уфимского Кремля и населения. В 1774 году деревянная церковь сгорела, на ее месте построена другая, также деревянная освященная в 1777. Спустя 90 лет эта вторая церковь была за ветхостью разобрана и перевезена в село Сулли Белебеевского уезда, а вместо нее построена новая деревянная на каменном фундаменте, существующая и поныне. Иконостас выполнен в лучших традициях церковного искусства резчиком Трапезниковым в 1894 году. Деньги на иконостас пожертвовал уфимский купец Ф.И.Чижев. Много труда положил на строительство и украшение церкви местный протоиерей Федор Троицкий, написавший для нее немало икон, сам позолотивший иконостас и киоты многих икон. Для Сергиевской церкви русским художником М.В.Нестеровым были написаны два холста с изображением жития Преподобного Сергия Радонежского. Федор Троицкий был настоятелем Сергиевской церкви по 1884 год. В 1885 настоятелем назначен Петр Юловский, а с 1886 Дмитрий Ляпустин, занимавший это место до начала ХХ в. Приход состоял из части города и Золотухи; всего в приходе к началу ХХ века было 1692 души обоего пола в том числе 22 раскольника. На колокольне Сергиевской церкви было 6 колоколов, самый большой из которых весил 81 пуд 38 фунтов, самый маленький – 1 пуд 6 фунтов. На престоле хранился Св. Антиминс, освященный Преосвященным Андреем, епископом Уфимским и Мензелинским 1 июня 1914 года. С 1917 г. настоятелем церкви был протоиерей Аркадий Александрович Осипов. Достопримечательностью церкви являлась древняя икона Святого Сергия Радонежского. Ею был благословлен Верховный адмирал Колчак, посетивший Уфу 13 и 14 мая 1919 года. В 1933 году, после закрытия Воскресенского Кафедрального Собора (1923), Никольской (1933) и Симеоновской церкви (1933), выполнявших поочередно функции Собора, эти функции стала выполнять Сергиевская церковь. Протоиереями при нем были Константиновский Виктор Степанович (1933г.), Булычев Николай Васильевич (1934-1937 г.г.), Федор Геллетров (1937г.) В 1937 г. весь притч церкви во главе с епископом Григорием был арестован. В течение нескольких лет храм стоял открытым, но служба не велась. За храмом присматривали церковные сторожа и уборщицы. Появившийся в годы Великой Отечественной войны в Уфе иеромонах Ксенофонт Синютин начал проводить в церкви службы в 1942 году. В 1943 году Патриархом Всея Руси Святейшим Алексием I был назначен на Уфимскую кафедру епископ Стефан (Проценко), настоятелем церкви стал Николай Бардуков. 3 июня 1944 года на имя архиепископа Уфимского Стефана была получена телеграмма И.В.Сталина с просьбой передать привет и благодарность верующим Сергиевской церкви г.Уфы, собравшим 200000 руб. в фонд Обороны Союза ССР и 140000 руб. на подарки воинам. В 1945 г., после ссылки, в Уфу был переведен архиепископ Иоанн Васильевич Братолюбов, настоятелем храма в это время был протоиерей Дмитрий Андреевич Логачевский. В 1945 г. протиерею Логачевскому, а также всему духовенству и верующим Сергиевской церкви была вынесена благодарность командованием госпиталя № 4018 за переданные в госпиталь средства, подарки и помощь раненным. В 1946 весь притч церкви был награжден медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Только за 1945 год приходом Сергиевской церкви было пожертвовано 919500 рублей. В 1955 году настоятелем храма был назначен о. Николай Михайлович Кушков, возвратившийся из Харбина и служивший в этой церкви до своей смерти в 1961 году. С 1961 по 1974 год настоятелем храма был Леонид Яковлевич Кравец. В последующие годы, вплоть до 1991 года, функции настоятеля Сергиевской церкви выполняли епископы Феодосий и Анатолий. В марте 1991 г. епископом Никоном настоятелем в Сергиевский Кафедральный Собор был назначен митрофорный протоиерей Геннадий Михайлович Сизов. После него настоятелем был митрофорный протоиерей Федянин Иван Михайлович. С 2002 года – Шерышев Евгений Александрович. Скромное по архитектуре здание соединяет строгость и простоту форм, идущие от классицизма, с элементами композиции, в которых уже сказывается влияние русского стиля. Двусветный кубический храм увенчан единственной луковичной главой на восьмигранном барабане; некогда остекленные проёмы в каждой его грани ныне заделаны. Пятигранная апсида алтаря фланкирована двумя более низкими пристроями (типа ризницы и дьяконника). Объём трапезной включает в себя и основание квадратной в плане колокольни. Четверик её второго яруса покрыт невысоким четырёхгранным шатром с главкой. Декор практически отсутствует. Деревянные стены закрыты горизонтальной обшивкой. Плоские тесины намечают гладкий фриз в завершении стен. Тонкие контуры имитируют арочные проёмы в гранях основания главы. С 3 июня 2002 года в храме пребывают святые мощи новопрославленного архимандрита Моисея (Чигвинцева) Уфимского чудотворца, который с 1930-х до 1982 года служил здесь (с 1945 г. – священником). От Сергиевского храма на Духов день начинается ежегодный (с 2000 г.) крестный ход вокруг Уфы, посвященный основанию города в день Святой Троицы 1574 года. Через пять дней, обогнув город и посетив ряд пригородных церквей, крестный ход возвращается в Сергиевский храм.

Литература: О. В. Васильева, В. В. Латыпова и др. Дорога к храму. История религиозных учреждений г. Уфы. – Уфа, 1993.
А. Р. Ширгазин. Православные храмы Башкирии. История и архитектура (каталог-справочник) – Уфа: Башкортостан, 1995.
Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справочник-путеводитель / (авт.-сост. Егоров П. В., Рудин Л. Г.). – М, 2005.

Комментарии и обсуждение

Можно уточнить историю храма за 1942. Епископ Стефан (Проценко) был назначен на Уфимскую кафедру в сентябре 1942 г. Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским); 10 ноября 1942 возведен в сан протоиерея. До него на Уфимской кафедре (уже в феврале 1942) значится епископ Алексий (Сергеев)
20 марта 2007.

Сегодня мы с дочкой были в этой церкви, наивно полагая что это Храм общения с Богом. Она пыталась купить иконы, пояс и свечу для создания молельного уголка у себя дома. Служка настойчиво, почти криком, спросила, зачем это всё ей. Она ответила, что это личное, для очищения души. Служка в истерическом тоне стала третировать мою дочь, мол "сначала приведи себя в божеский вид (открытые плечи) потом душу очищай" и ничего не продала. Орала,как на рынке.Что мол свечи дома держать нельзя и тп, что "так Батюшка говорит"..(Хотя в этом же Храме Батюшка ранее сказал обратное). Мы ехали с отдыха и это единственный день в неделе, когда мы можем посещать Храм, так получилось, что ни юбки ни прикрытых плечей с собой не было, только платок. Я думала, что это место общения с Богом и служители должны принимать каждого пришедшего к Богу. А оказалось, что там служат фанатки, одержимые культом канонов христианства, что ничего общего с христианством, конечно, не имеет. Мы очень сожалеем,что крещение нашей дочери произошло в Храме, который благодаря таким бабкам превращается в сектантский культ. В чём служка была с нами солидарна. Ни в одном Храме города Уфа такого идолопоклонничества и фанатизма со стороны служителей нет, слава Богу. Моя дочь очень расстроилась, на глазах прихожан какая-то торговка третировала её чуть ли не в ведьмы. Мы глубоко верующие люди и никак не ожидали подобного отношения со стороны церковнослужителя. Человек, работавший 19 августа в районе 19:00 2012 года (крупная неприятная женщина с иллюзией власти в глазах), в церковном магазине собора Сергия Радонежского не имеет отношения к Богу, и отличается от торговки на рынке лишь платком на голове и прикрытыми плечами - гонор тот же. Благодаря таким вот служкам Храм превращается в коммерческий проект. ПРОШУ ПРИНЯТЬ МЕРЫ В ВЫЯВЛЕНИИ ЭТОГО РАБОТНИКА (имя называть отказалась), УПОРНО ДЕЛАЮЩЕГО ИЗ ХРАМА СОБСТВЕННУЮ СФЕРУ УСЛУГ, ПРОШУ ПРОВЕСТИ С НЕЙ ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ БЕСЕДУ КАСАТЕЛЬНО ОБЩЕНИЯ С ПРИХОЖАНАМИ. С уважением. Людмила.
19 августа 2012.

Разговаривали с протоиереем Сергеем,до чего мудрый человек!Обещал поговорить со служкой.А нам посоветовал ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ.К сожалению,не все служки адекватны,и некоторые страдают иллюзией власти.Объяснил,что мы приходим в Храм не к ним,а к Богу.Спасибо ему огромное-преогромное!!!После разговора с ним на душе стало очень светло.С уважением,Маргарита,Людмила.
20 августа 2012.

Звонила сестра, зашла с дочками в храм, дети очень хотят принять святое крещение, служка в лавке сказала - пока мать не крещена, детей нечего крестить. А как же первые христиане, у них родители наверно не были крещены. И такое слышишь очень часто, кому служим, кто служит. А как же заповоди о любви к ближнему, как-то в храмах любви среди шипения не видно.
2 февраля 2013.

Добрый день!!!!У меня такая же практически ситуация сложилась с этой торговкой как Вы пишете, эта полная женщина работает там давно и сколько бесед ни приводи она сто лет там работать будет!!!!Когда идешь в церковь всегда появляется иллюзия того ,что там нет злых людей, но это не так, тому доказательство этот продавец церковного ларька!!! Единственные люди которые там действительно нормальные и излучают добро это СВЯЩЕННИКИ ЭТОГО ХРАМА!!!