ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Уфа. Домовая церковь Иоанна Златоуста в бывшем здании Духовной семинарии.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Златоуста
Год постройки:1844. Освящена в здании постройки 1826-1828 гг.
Архитектор:Трофимов и Кудинов
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 3

Координаты:54.719224, 55.93726


Добавить фотографию
Домовая церковь Иоанна Златоуста в бывшем здании Духовной семинарии - Уфа - г. Уфа - Республика Башкортостан
Сайт «Большой русский альбом», страница Анны Горшковой http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/66d1c0c69887e5494bd7b69c36cc42ac/19979
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1905




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  7 января 2016

Семинария в Уфе была открыта по определению Святейшего Синода от 25 июня 1800 года и до 1865 года именовалась Оренбургской (по названию епархии). При разделении Оренбургской епархии на Оренбургскую и Уфимскую, семинария получила наименование Уфимской. При семинарии в 1804 году был открыт сиротский дом, функционировала церковь во имя св. Иоанна Златоуста (освящена в 1844 году). В Духовной семинарии изучали классические славяно-греко-латинское церковное красноречия, медицину, рисование (с 1804 г.), французский и немецкий языки (с 1808 г.). В 1840 году введены курсы: богословия, учение о вероисповеданиях и расколе, Священное Писание, герменевтика, православное исповедание, патистика, Библейская история Христианской Церкви - общая и русская, история, археология, церковное каноническое право, учение о богослужебных книгах, пасхалия; уроки логики, психологии, риторики, поэзии, физики, алгебры, еврейский, татарский, чувашский языки и др. В 1898 году в семинарии училось 181 учеников. Первоначально семинария размещалась в деревянном здании на улице Фроловской. Это здание 5 марта 1806 г. сгорело и семинаристы длительное время проводили учебные занятия в тесных флигелях неподалеку.

В 1917 году семинария была закрыта, а с 1930 года в семинарском здании разместился Башкирский сельскохозяйственный институт.

Здание Духовной семинарии – памятник архитектуры XIX в., один из лучших образцов архитектуры классицизма в Уфе. Здание возведено в 1826–1828 гг. по проекту архитекторов Трофимова и Кудинова. В настоящее время в здании размещается Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

К началу XX века в семинарии складывается Уфимская церковно-историческая наука. Так, преподаватель Духовнных мужского и женского епархиальных училищ Златоверховников Иван Егорович (1854–1920 гг.), выпускник Уфимской духовной семинарии, в 1899 году издал капитальный труд по истории епархии «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк», а впоследствии явился автором учебников «Дроби простые и десятичные в совместном изложении их теорий» (1905 г.), «Первые уроки мироведения», «Курс общей географии». В это же время преподаватель Уфимской семинарии, епархиальный историк Херувимов Константин Петрович публикует актуальную работу «К столетию епископской кафедры и консисториального управления в Уфе епархии Оренбургской и Уфимской».

Священномученик Еварестов Евграф Васильевич (1858-1919 гг.), ректор семинарии, благочинный и настоятель Воскресенского кафедрального собора в Уфе, расширял исследования о. Владимира Владиславлева, переиздав «Сказание о святой чудотворной иконе Божией Матери» в 1895 и 1898 годах.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.