ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Уфа. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 2011 и 2014.
Адрес:
Республика Башкортостан, г. Уфа, улица 50-летия Октября, сквер 50 лет Победы

Координаты:54.738596, 55.976469
Проезд:От центра Уфы необходимо следовать по проспекту Октября в сторону Черниковки, после пересечения с улице Восьмого Марта слева по ходу движения располагается сквер 50 лет Победы. Часовня расположена в центре этого сквера и хорошо видна с дороги.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Владимир Князев,  4 ноября 2017

Скорбященская церковь Ново-Ивановского кладбища Уфы строилась в 1900-1907 годах из красного кирпича с белыми деталями, она являлась выдающимся памятником архитектуры «кирпичного стиля». Церковь была возведена на средства города и благотворительные пожертвования прихожан. Примечательно, что первоначальный взнос на строительство её сделал отец нашего великого художника М.В. Нестерова – известный уфимский купец Василий Иванович Нестеров. И ещё более знаково, что фундамент алтаря открыли в год 150-летия со дня рождения живописца. Последним настоятелем церкви был выдающийся уфимский священник Николай Бýлычев. Скорбященская церковь была не только кладбищенской, но служила и для прихожан уфимских окраин, и для жителей окрестных деревень – Глумилиной, Непейцевой, Тужиловки, Сипайловой, Дубовки и трёх Новиковок. В 1933-34 гг. церковь была варварски разрушена до основания. В 1970-90 гг. большая часть кладбища застроена промышленными предприятиями, развлекательным центром «Огни Уфы», д/к «Юбилейным», на сохранившейся части устроен сквер...

Архитектор Л.Ш. Дубинский спроектировал прекрасную часовню в стиле владимиро-суздальской Руси. Уже на первоначальном этапе проектирования часовне владыкой Никоном был придан статус церкви, и она была с подвальным этажом. Как выяснилось через 2 года, этот подвал чуть не погубил всё дело. Когда разрешение на строительство было получено, место огородили забором, и 2 ноября 2012 г. начали копать. И тут открылось, что фундамент храма почти полностью сохранился. Его не брал экскаватор, и строители бережно окопали фундамент алтаря со всех сторон. До 9 ноября была открыта полностью полукруглая алтарная часть с сохранившимся престолом, и далее фундамент храмовой части уходит под землю в западном направлении. Но по проекту часовня с подвалом должна была быть сооружена именно на этом месте, то есть для этого пришлось бы вычерпывать экскаватором сохранившиеся фундаменты алтарной апсиды, престола, царских врат и случайно обнаруженную безымянную могилу.

После совместного совещания с владыкой Никоном было решено перенести запроектированную часовню с алтарной части на храмовую часть фундамента бывшей Скорбященской церкви, то есть на 5-6 метров западнее. Сохранившаяся полукруглая алтарная апсида будет примыкать к часовне, в будущем её решено нарастить раскрошенными здесь же камнями, чтобы она выступала над землёй, так делают в старинных русских городах – Киеве, Новгороде, Пскове… Также по благословению владыки в исправленном проекте престол новой церкви должен сесть точно на престол старой, с его безусловным сохранением.

Информация: http://www.eparhia-ufa.ru/libraries/publications/pavel-egorov-skorbi-skorbyashchenskoy-cerkvi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.