Уфа. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в сквере 50-летия Победы.

Уфа. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Л.Ш. Дубинский
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, сквер 50 лет Победы

Координаты: 54.738596, 55.976469
Проезд:От центра Уфы необходимо следовать по проспекту Октября в сторону Черниковки, после пересечения с улице Восьмого Марта слева по ходу движения располагается сквер 50 лет Победы. Часовня расположена в центре этого сквера и хорошо видна с дороги.

Главные врата церкви
2 июня 2022
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в сквере 50-летия Победы, , Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Иконостас храма

Скорбященская церковь Ново-Ивановского кладбища Уфы строилась в 1900-1907 годах из красного кирпича с белыми деталями, она являлась выдающимся памятником архитектуры «кирпичного стиля». Церковь была возведена на средства города и благотворительные пожертвования прихожан. Примечательно, что первоначальный взнос на строительство её сделал отец нашего великого художника М.В. Нестерова – известный уфимский купец Василий Иванович Нестеров. И ещё более знаково, что фундамент алтаря открыли в год 150-летия со дня рождения живописца. Последним настоятелем церкви был выдающийся уфимский священник Николай Бýлычев. Скорбященская церковь была не только кладбищенской, но служила и для прихожан уфимских окраин, и для жителей окрестных деревень – Глумилиной, Непейцевой, Тужиловки, Сипайловой, Дубовки и трёх Новиковок. В 1933-34 гг. церковь была варварски разрушена до основания. В 1970-90 гг. большая часть кладбища застроена промышленными предприятиями, развлекательным центром «Огни Уфы», д/к «Юбилейным», на сохранившейся части устроен сквер...

Архитектор Л.Ш. Дубинский спроектировал прекрасную часовню в стиле владимиро-суздальской Руси. Уже на первоначальном этапе проектирования часовне владыкой Никоном был придан статус церкви, и она была с подвальным этажом. Как выяснилось через 2 года, этот подвал чуть не погубил всё дело. Когда разрешение на строительство было получено, место огородили забором, и 2 ноября 2012 г. начали копать. И тут открылось, что фундамент храма почти полностью сохранился. Его не брал экскаватор, и строители бережно окопали фундамент алтаря со всех сторон. До 9 ноября была открыта полностью полукруглая алтарная часть с сохранившимся престолом, и далее фундамент храмовой части уходит под землю в западном направлении. Но по проекту часовня с подвалом должна была быть сооружена именно на этом месте, то есть для этого пришлось бы вычерпывать экскаватором сохранившиеся фундаменты алтарной апсиды, престола, царских врат и случайно обнаруженную безымянную могилу.

После совместного совещания с владыкой Никоном было решено перенести запроектированную часовню с алтарной части на храмовую часть фундамента бывшей Скорбященской церкви, то есть на 5-6 метров западнее. Сохранившаяся полукруглая алтарная апсида будет примыкать к часовне, в будущем её решено нарастить раскрошенными здесь же камнями, чтобы она выступала над землёй, так делают в старинных русских городах – Киеве, Новгороде, Пскове… Также по благословению владыки в исправленном проекте престол новой церкви должен сесть точно на престол старой, с его безусловным сохранением.

Вадим кр  2 октября 2019

При производстве земляных работ по подготовке к строительству часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» фундамент Скорбященской церкви был отрыт вновь.

— Сохранились апсиды – алтарные выступы, основание алтаря и часть престола, — пояснил информационному агентству «Башинформ» координатор проекта «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. — Также найдена могила, предполагается, что в ней захоронен один из священников церкви.

По словам Владимира Захарова, строительство церкви было начато в 1900 году. Средства на возведение храма выделили купец Василий Нестеров и Городская дума — по 1000 и 600 рублей, соответственно. Строительство было завершено в 1907 году. Точный план церкви не сохранился, однако на фотографиях немецкого самолета-разведчика можно увидеть, что у храма было пять глав и восемь колоколов. По некоторым данным, их общий вес составлял более 46 пудов (750 килограммов). В 1933 году церковь была разрушена, во время Великой Отечественной войны ее фундамент был сравнен с землей. На месте Скорбященской церкви планируется построить часовню по проекту архитектора Леонида Дубинского.

27 августа 2017 г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в уфимском храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (сквер 50-летия Победы) была отслужена Божественная Литургия. 84 года не совершалась Бескровная Жертва на этом намоленном месте, и вот состоялась первая служба с тех пор, как храм закрыли и снесли в 1933 году. Большими усилиями благодетеля снаружи восстанавливаемый храм завершен и имеет вид благолепный. Внутри отделочные работы не начинались. Престол в новой церкви установлен на фундаменте старого престола, сооруженного в начале прошлого века. Для Уфы это место безусловно святое еще потому, что вокруг находилось кладбище, останки предков коренных уфимцев до сих пор покоятся здесь же. Литургию возглавил настоятель храма иерей Дионисий Ефимов, ему помогал диакон Владимир Касенкин, а на клиросе пел Андрей Руденко. На службе присутствовал архитектор храма Леонид Шулимович Дубинский.