Уфа. Церковь Николая Чудотворца в Шакше.

Свято-Никольский храм

Уфа. Церковь Николая Чудотворца в Шакше
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Касимовская ул., д. 3

Координаты: 54.753952, 56.251976
Проезд:Автобусом № 35, маршрутными такси №№ 71, 221, 221к, 225, 299, 300 до остановки "Автоцентр КАМАЗ".

О ранее существовавшей церкви

В бывшем селе Уфимского уезда Никольском (Касимово), где находилось имение Н.С. Зубова, деда С.Т. Аксакова, стояла рубленная деревянная красавица Никольская церковь. Николай Семёнович Зубов построил эту церковь в честь своего небесного покровителя Св. Николая. В приход Никольской церкви входили д. Князево (Ураково), д. Шакша, д. Базилевка, д. Яхонтово и д. Михайловка. Со строительством церкви д. Касимово получила название села Никольское по именованию церкви, но ещё в д. Касимово в западной её части находилось имение и земельные угодья Н.С. Зубова. Ранее эти земли принадлежали дворянам Голубцовым под названием Константиновская дача или Голубцовская пустынь. Родоначальником Голубцовых был боярский сын Константин Степанович Голубцов, который вместе с воеводой Иваном Нагим принимал участие при основании г. Уфы. Зубовыми, рядом с церковью, был создан очень красивый и живописный пруд на речке Шакше, в зарослях сирени, ивы. На пруду была построена водяная мельница.

В своем первозданном виде храм простоял только до середины 60-х годов девятнадцатого века, когда был полностью уничтожен огнем. В справочнике «Уфимская епархия» 1899 года приводятся следующие сведения: «Деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена (вместо сгоревшей 15 мая 1865 г.) тщанием прихожан и освящена 9 октября 1866 г.»