Уфа. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при Архиерейском доме.

Уфа. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при Архиерейском доме
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год утраты:приблизительно 1973 (снесена при расчистке места под обком КПСС)
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на месте Дома Правительства по адресу ул. Тукаева, д. 46

Марина Зуйкова  1 декабря 2019

Пространство огромной административной площади с монументальным Домом Правительства отшлифовано и ухожено, в нем трудом узнается старинная Архиерейская слобода и Соборная площадь. Но попробуем все же разобраться, тем более, как говорят, зачистка исторического ландшафта в ближайшее время будет продолжена. Архиерейкой (в просторечии – Архирейкой), или Архиерейской слободой длительное время уфимцы называют район на южном склоне холмов от Труниловского оврага и западнее до Семинарской слободы. Название это возникло естественным образом по самому значительному зданию – Архиерейскому дому, стоявшему над бельским склоном, укоренилось и, несмотря на все очевидные изменения и переименования, все же каким-то чудом сохраняется по сей день.

"Архиерейский дом, центральные ворота. Белокаменные стены наружной стороны были украшены рустами, впечатляюще выглядел и каменный забор из плитняка по периметру усадьбы. К главному входу со стороны Воскресенской улицы вела тополиная аллея, недалеко от нее находились два фонтана".

Первоначально дом архиерея был деревянным, в 1827 г. его сломали и через год на его месте был выстроен большой каменный двухэтажный дом-резиденция архиерея, где была устроена домовая Крестовая церковь с двумя престолами: в основном храме – во имя Святого Животворящего Духа и в приделе – в честь Всех Святых. В этом месте ранее, при строительных работах, были найдены остатки кургана, в котором находились византийские золотые монеты V в. и золотые изделия массой более трех килограмм – такие захоронения археологическая наука классифицирует как царские. Так что само по себе место выделялось. В 1877 г. Архиерейский дом был перестроен (средства выделил известный уфимский благотворитель И. Ф. Базилевский). В 1897 г. были проведены работы по ремонту здания, значительно улучшившие его внешний и внутренний вид. Архиерейский дом стоял чуть севернее по склону, чем нынешний Дом Правительства. Он хорошо просматривался со стороны Оренбургского тракта, в свою очередь, с южной террасы дома открывался великолепный вид на забельские дали и Усольскую гору.

На склоне горы позади Архиерейского дома росла дубовая рощица, и это место уфимцы называли «Дубками» или «Дубнячками». Здесь, в центре Архиерейской слободы, в 1897 г. при епископе Иустине была построена Всехсвятская («Во имя всех святых») церковь. По преданию, епископ, гуляя в дубовой роще на скате от архиерейского дома к реке Белой, увидел на склоне пустое пологое место, окруженное со всех сторон домишками слободской бедноты. Все городские церкви находились далеко от прибрежной части Архиерейки, и ее жителям, среди которых были старики и больные, чтобы помолиться, приходилось в дождь и в снег взбираться вверх по крутому склону. Именно на склоне Иустин решил поставить новую церковь во имя Всех святых, чтобы все жители города имели здесь своих ангелов-хранителей и могли приходить в это уединенное место для молитвы и самоуглубления. Сюда, после строительства и освящения храма, из архиерейского дома был принесен иконостас «Во имя всех святых, в земле российской воссиявших».

"Всехсвятская церковь в центре Архиерейской слободы на крутом склоне уфимских холмов от архиерейского дома к реке Белой по улице Всехсвятской, 1 (ныне Местные Дубнячки). Однопрестольный, деревянный на каменном фундаменте храм с колокольней на восемь колоколов освящен в 1898 г.".

Всехсвятская церковь была закрыта в 1933 г., в здании некоторое время находилась библиотека, затем его снесли, а в послевоенное время ее фундамент оказался на частном подворье. Творческой мастерской архитектора Р. И. Кирайдта разработан проект реставрации, но он не реализован. В послевоенное время в Архиерейском доме размещалась детская поликлиника. «Там, где сейчас находится Дом Правительства, раньше был дом архиерея, – вспоминал известный уфимский ученый Раиль Кузеев. – Позже в нем располагалась детская больница. Само здание было построено в стиле ампир. Забор – из плитняка, по углам его – в часовнях – горели свечи. К главному входу вела широкая тополиная аллея, сбоку от нее били два фонтана». Архиерейский дом, так же как и располагавшиеся рядом здания Духовной консистории и свечного завода были снесены в 1973–1974 гг., когда на холме началось строительство грандиозного нового здания обкома КПСС – расчистка территории, копка котлована, закладка фундамента.