Уфа. Церковь Симеона Верхотурского (новая).

Уфа. Церковь Симеона Верхотурского (новая)
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Белякова, д. 25

Проезд:ост. Бельское речное пароходство, парк Якутова

Алексей Шабалин  2 марта 2012

Симеоновская церковь Уфимской епархии Богоспасаемого града Уфы. Взгляд в прошлое.

Симеоновская церковь, заложенная в честь Святого Симеона, Верхотурского чудотворца, была построена в 1902–1903 годах на средства прихожан Северной слободы города Уфы. Возникновение церкви связано с активным заселением этой местности в последнее десятилетие XIX века. До недавнего времени Северная слобода была высокой равниной, изрытой оврагами и изобилующей страшными утёсами. Но с открытием движения по Самаро-Златоустовской железной дороге и устройством железнодорожных мастерских местность стала быстро заселяться рабочими, и к началу XX века здесь уже находилось около 400 благоустроенных домов. Всё население слободы было причислено приходом к Никольской церкви, находившейся при железнодорожном вокзале, только небольшая часть слободы (южная) – к Градо-Уфимской Александро-Невской церкви.

Из-за густонаселённости большого района в Никольском вокзальном храме стало не хватать места. Уфимская епархия принимает решение заложить и построить новую церковь. Место для храма было выбрано на вершине холма – высшей точки в центре нового городского района Северной слободы в створе новых уфимских улиц – Оренбургской и Самарской (ныне Белякова). Церковь была деревянная, обшита тёсом жёлтого цвета, на каменном фундаменте. На колокольне было 9 колоколов: самый большой весил 111 пудов, а самый маленький – 1 пуд 33 фунта. Главный престол храма был освящён в честь Святого праведного Симеона Верхотурского. Правый придел – во имя Святого Алексея Человека Божия (мирское имя епископа Уфимского и Мензелинского Антония, который освятил церковь накануне своего отъезда из Уфы) и левый придел – во имя Святого Благоверного Князя Михаила Тверского (имя тогдашнего наследника российского престола, великого князя Михаила Романова).

Самый большой взнос на сооружение церкви внёс г. Кляузников, а мещанин Г.Н. Никитин пожертвовал деньги на один из девяти колоколов. Также отличился один из строителей, крестьянин Корнил Сурнин, он был отмечен особым благословлением за добросовестное выполнение плотничьих работ.

Первым настоятелем храма стал законоучитель Никольско–Романовской церковно–приходской школы Уфимского уезда священник Николай Афанасьев и служил здесь до 1915 года, пока не был перемещён на должность бесприходного наблюдателя школ Уфимского уезда. Затем назначили протоиерея Павла Лукина, бывшего настоятеля Скорбященской церкви. Позднее настоятелем храма стал протоиерей Николай Александрович Кибардин и был им до закрытия церкви.

По окончании постройки храм сразу становится знаменитым. Являясь средоточием жизни большого русского рабочего района, Симеоновская церковь славилась своими монархическими и стойкими православно – патриотическими позициями. Недаром она получила название от безбожников «самой черносотенной церкви Уфы». Не случайно великий уфимский архипастырь и просветитель (опальный епископ, подвергавшийся в 1920-е гг. не однократным арестам) Андрей (Ухтомский) по возвращении в Уфу из очередной ссылки в конце 1926 года избирает именно Симеоновский храм для своей кафедры. Живёт он в сторожке, и в эту церковь открывается настоящее паломничество верующих уфимцев – духовных чад святителя. Жизнь Симеоновского храма этого времени овеяна легендами и тайнами. Здесь владыка Андрей рукополагает «ночных епископов». Несмотря на советский натиск, в мае 1927 года на колокольню торжественно поднимают колокола. 13 июня 1927 года владыка Андрей навсегда покидает Уфу, отправляясь в свою последнюю ссылку.

В 1923 году Симеоновской церкви было передано на хранение имущество закрытого Градо-Уфимского Никольского вокзального храма. В это время в штате Симеоновской церкви находились: протоиерей Кибардин Н.А., священник Константиновский Константин Павлович и дьякон Фомин Александр Евстигнеевич. Община Симеоновского храма твёрдо стояла на позициях ортодоксальной Русской Православной Церкви. Так, на общем собрании прихожан Симеоновского храма 5 октября 1924 года, после доклада отца Николая Кибардина о различии староцековничества и обновленчества, за признание патриарха Тихона проголосовало 95 человек и 5 против.

В октябре 1927 года в Симеоновской церкви состоялся съезд клира и мирян Уфимской епархии, где была принята «Декларация православных староцерковников», предлагавшая сотрудничество в различных областях общественной жизни всем направлениям христианства. Съезд признал Преосвященного Андрея «своим неизменным Уфимским архипастырем… и архиепископом областной Церкви автономной Башкирской республики».

Десять последних лет настоятелем мятежного храма служил протоиерей Н.А. Кибардин. В это время Симеоновская церковь была кафедрой епископа (новомученника) Вениамина Васильевича Троицкого, который служил здесь свои последние годы и оставался верным епископу Андрею.

3 сентября 1931 года власти делают попытку закрыть храм, но следует решительный протест прихода. В результате протеста постановление БЦИК от 03.09.1931 года «О ликвидации Симеоновской церкви г. Уфы» не было выполнено. Храм удаётся закрыть лишь со второй попытки. После произведения многочисленных репрессий 10 июня 1932 года Симеоновская церковь г. Уфы была закрыта. В последующие годы здание храма было осквернено и поругано. До возвращения церкви верующим, в храме располагались учебные мастерские: ФЗО; железнодорожного училища; железнодорожного и индустриального техникумов. Церковь дважды подвергалась поджогам.

Через 58 лет после закрытия, весной 1990 года Уфимский Историко-Патриотический Собор повёл решительную борьбу против готовящегося сноса храма и строительства на этом месте спорткомплекса с бассейном. Борьба завершилась победой, и церковь вернули верующим. На основании решения исполкома Советского районного Совета народных депутатов г. Уфы от 19.12.1990 года здание учебных мастерских индустриально-педагогического техникума «стоимостью 28909 рублей» было передано Уфимскому епархиальному управлению. Настоятелем храма был назначен отец Андрей Шлыков.

Из-за неоднократных поджогов, происходивших в мастерских, здание церкви доведённое техникумом до износа, пришлось разобрать своими руками, чтобы вскоре возвести заново. Незадолго до разборки на северной стене трапезной чудесным образом явились две удивительной красоты фрески. Одна из них «Воскресение Христово» была спасена, её выпилили вместе с участком стены. Обретение этой фрески состоялось в мае 1991 года. После Обретения фреску отдали на сохранение в Рождественский храм, где она пребывала до полной реконструкции Симеоновской церкви. Стараниями отца Андрея Шлыкова и множеством жертвователей в 1991-1994 годы на старом фундаменте Симеоновского храма была возведена новая (также деревянная) церковь. Освящена во имя Симеона Верхотурского. Точность воспроизведения старого храма в задачу не ставилась, по внешнему и внутреннему виду вторая Симеоновская церковь отличается от первой. И только остатки старой кирпичной кладки в подвале напоминают о далёких андреевских временах и страстях, которые здесь бушевали.

Над статьёй работали: Шабалин Алексей Юрьевич и Рочева Юлия Юрьевна

Список используемой литературы: Дорога к храму. История религиозных учреждений г. Уфы – Уфа: Типография СПТУ №1, 1993 г. Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справочник – путеводитель/ [автор – составитель Егоров П.В., Рудин Л.Г.]. – М.: Уфимская епархия РПЦ: О-во сохранения лит. наследия, 2005 г. Нигматуллина И.В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк. – 2-е изд., перераб. – Уфа: Белая река, 2007г.

Церковь во имя святого праведного Симеона Верхотурского является уникальным памятником деревянного зодчества в столице Башкортостана. Здание оригинальной архитектуры с черными куполами; выполнено из дерева, обшито тесом. С 1990 года является действующим православным храмом, известным в народе как Симеоновская церковь. Первое упоминание о церкви относятся к 1903 году. Тогда колокольню украсили сразу девять колоколов, а само здание выглядело более приземисто.

В 1923 году имущество храма реквизировано властью, службы официально прекращены. Долгое время властям не удавалось закрыть и опечатать Симеоновскую церковь. Не помогли ни арест епископа Андрея, ни угрозы расправы в адрес прихожан. Когда в конце 1928 года пошли слухи о скорой ликвидации церкви, уфимская православная община стала нести на ее пороге круглосуточную вахту. Только три года спустя прихожане сдались, когда для закрытия церкви администрация города прибегла к помощи военных.

В советские годы в здании размещались мастерские разных профессионально-технических учреждений, чем был нанесен непоправимый вред интерьерам памятника. С 1990 года возобновились богослужения, но они еще долго проходили в неподобающих для этого условиях. Потребовалась серьезная перестройка помещений, прежде чем храм предстал перед верующими во всей красе.