Уфа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Уфа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Мингажева, д. 4

Координаты: 54.715069, 55.969149
Проезд:Проезд: остановка трамвая ул. Ветошникова. Остановка автобуса, троллейбуса Монумент Дружбы; Далее от Монумента Дружбы пройти по улице Посадской до храма.

Вид с Посадской улицы
Вид с ул. Бехтерева. На заднем плане – купола колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы (слева), православной миссии при храме
Артем Родионов
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Олег Driver
Александр
Вид с ул. Коммунистической
Максим Пяткин
Фрагмент западного фасада храма с главными вратами
Ole Lukoye
Максим Пяткин
Максим Пяткин
Своеобразие навершия апсиды церкви
Апсида церкви
Максим Пяткин
Максим Пяткин
Восточная стена храма
Максим Пяткин
Максим Пяткин
Максим Пяткин
Нижняя часть иконостаса
Фрагмент верхней части иконостаса
Сохранившиеся фрески с левой стороны от иконостаса
Ole Lukoye
Фото 1963 года из частной коллекции

Т.  2 июля 2014

Храм Покрова Божией Матери (Покровская церковь) находится на месте 2 дореволюционных церквей: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя и чудотворца Николая. Строительство каменного храма начал уфимский купец Д.С.Жульбин. Придел во имя св.Николая освящен в 1817 году. В 1823 году освящены главный храм и придел, обновленный после пожара 1821 г. Церковь была закрыта в 1941 году. Вновь открыта в 1957 году. Действует.

Источник: сайт Уфимской епархии

Каменная Покровская церковь возведена в стиле русского классицизма в 1817 г., освящена в 1823 г. На сегодняшний день – самая старая из уцелевших уфимских церквей. Покровская церковь или церковь Покрова Божьей Матери на правом берегу р. Сутолоки в конце ул. Посадской и самом начале Большой Сибирской улицы (ныне ул. Мингажева, 4).

Это место считается очень «намоленым», здесь с начала XVII в. стояли рядом две деревянные церкви – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первая сгорела от забытой зажженной свечи, вторая была снесена за ветхостью.

Строительство нового каменного Покровского храма начал уфимский купец Данила Жульбин, построенный им придел во имя святого Николая был освящен в 1817 г. Строительство задержал бушевавший в Уфе в 1821 г. пожар – огонь уничтожил окружавшие церковь строительные леса и склад пиломатериалов. В 1823 г. Строительство, наконец, завершилось. На средства князя Уракова устроена колокольня.

В храме находились иконы древнего письма «Покрова Пресвятой Богородицы», «Воздвижение креста Господня», «Почаевская Божья Матерь». С большим художественным мастерством был выполнен иконостас, за который в 1879 г. мастер Флегонт Королев был награжден медалью Императорской Академии художеств.

В начале XX в. приход церкви насчитывал более тысячи человек. Священнослужители были арестованы в 1937 г. В 1941 г. решением Кировского райсовета имущество церкви было конфисковано в пользу Башкирского краеведческого музея, а само здание передано сначала воинской части, затем под аптечный склад.

Богослужение возобновилось в 1957 г. С 1980 по 2003 годы настоятелем храма был известный и почитаемый пастырь - митрофорный протоиерей Николай Геннадьевич Соколов. Похоронен в ограде храма.