Стерлитамак. Благовещенский женский монастырь.

Стерлитамак. Благовещенский женский монастырь
Год основания:1998.
Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, г. Стерлитамак, ул. Калинина, д. 52А

Координаты: 53.607353, 55.930103
Проезд:Автобусами №№ 8-к, 17, троллейбусами №№ 3-а, 6, 12, 13, 14, 17, 17-а, маршрутными такси №№ 8-а, 18-а, 25, 26, 27, 27-а, 28, 35, 36, 37, 38, 44, 45 до остановки "Полевая", затем по улице Полевой подняться вверх до пересечения с улицей Калинина и повернуть налево.

История Благовещенского женского монастыря начинается с 1826 года, когда в селе Бетьки Мензелинского уезда была образована община келейниц-черничек. Через 6 лет Бетькинская община стала столь многочисленной, что старшая сестра Стефанида Степанова (впоследствии первая настоятельница монастыря игумения Филарета) просила Епископа Аркадия (Федорова) ходатайствовать перед Святейшим Синодом о преобразовании общины в монастырь с местопребыванием в Уфе. В 1833 году последовал указ Синода, «коим требовалось сообщить соображения о способах существования предполагаемого монастыря». Стефанида Степанова, к тому времени жившая с сестрами в Уфе, приобрела на Усольской улице несколько домов на том месте, где предполагалось построить обитель.

В 1838 году Святейший Синод издал указ об открытии в Уфе Благовещенского трехклассного женского монастыря. В 1845 году ему отведено 150 десятин луговой земли за рекой Уфимской. Еще 400 десятин получено в дар от Якова Барсова близ деревни Глумилиной. Кроме того, монастырю подарили мельницу на реке Бирь невдалеке от города Бирска. В состав монастыря входили церковь Александра Невского (1852 г.), церковь в честь Благовещения Богородицы (1850 г.), церковь в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери (1897 г.). Монастырь был окружен каменными стенами с башнями по углам.

В начале ХХ века и до закрытия обители в ней насчитывалось около полутора тысяч сестер. В 1868 году открыто училище для неимущих девиц духовного звания, находившихся на полном содержании обители. В 1892 году для неимущих женщин старой части Уфы и Золотухинской слободы организована бесплатная столовая.

В первые годы советской власти Благовещенский женский монастырь был закрыт, хранящиеся в нем ценности конфискованы, здания монастыря в Уфе заняли аптечные склады, поликлиника, бани. В 1930 году снесен пятиглавый Благовещенский храм.

Благовещенский женский монастырь вновь открыт в Уфе 27 сентября 1995 года ходатайством управляющего епархией епископа Уфимского и Стерлитамакского и утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II. В марте 1998 года Благовещенский женский монастырь был переведён в г. Стерлитамак на территорию Никольского кафедрального собора. В настоящее время Свято-Никольский кафедральный собор относится к Благовещенскому женскому монастырю. На территории обители располагается храм святого великомученика Феодора Стратилата (малый крестильный храм).