Уфа. Домовая церковь Георгия Победоносца при 190-м Очаковском резервном пехотном полку.

Уфа. Домовая церковь Георгия Победоносца при 190-м Очаковском резервном пехотном полку
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 55/2

Южное здание казарм, в котором размещалась домовая церковь

Анонимный участник  1 декабря 2019

Церковь Георгия Победоносца при 190-м Очаковском резервном пехотном полку, 1904 г. (не сохр.)

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном корпусе казарм 243-го Златоустовского резервного батальона (с 1910 г. - 190-го Очаковского резервного пехотного полка) устроена в 1904 г. Закрыта вскоре после Октябрьской революции. Здание уцелело. Следов церкви не осталось.

Марина Зуйкова  3 декабря 2019

Воинское подразделение было сформировано в 1804 г. как Уфимский гарнизонный батальон – полувоенная часть, в обязанность которой входило несение гарнизонной и караульной службы, а также конвоирование пересыльных арестантов. Несколько раз батальон менял название, сначала именуясь Оренбургским линейным, затем Уфимским резервным кадровым, а в 1899 г. получил название 243-го Златоустовского пехотного батальона.

Для размещения военнослужащих по улице Александровской в 1897–1904 гг. были построены так называемые «белые казармы», два каменных корпуса, один – «для женатых», другой – «для холостых». Офицеры жили по частным домам, посещая казармы лишь во время службы.

Летние лагеря уфимского гарнизона находились на месте нынешнего парка имени И. Якутова, на Лагерной горе, в Нижегородке и в Золотухинской слободе. С вручением Уфимскому гарнизону боевых знамен (в 1890 и 1904 гг.) он превратился в военную часть, которая могла развертываться в боевой полк. Как пишет краевед С. Г. Шушпанов, в период русско-японской войны 1904–1905 гг. на основе размещенных в Уфе воинских частей было образовано пять батальонов, четыре из которых образовали 243-й Златоустовский пехотный полк, принявший участие в военных действиях.

Солдаты и офицеры пятого батальона, остававшегося в городе, построили в 1904 г. в одном из казарменных корпусов домовую церковь во имя Святого Великомученика Георгия, покровителя русского воинства. По окончанию войны 243-й Златоустовский пехотный полк был свернут в батальон и возвращен в Уфу.

В 1910 г. Златоустовский батальон слился с прибывшими в город 208-м Очаковским и 209-м Николаевским пехотными полками. Военное формирование получило название 190-го Очаковского пехотного полка, но за Уфимским гарнизоном, как за самой старой частью, имеющей значительный боевой опыт, было сохранено старшинство.

Закрыта вскоре после Октябрьской революции. Здание уцелело, а вот следов церкви не осталось.