Уфа. Часовня Богородско-Уфимской иконы Божией Матери на святом источнике.

Уфа. Часовня Богородско-Уфимской иконы Божией Матери на святом источнике
Освящена в честь: Богородско-Уфимской иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, бул. Тухвата Янаби, д. 53/2 корп. 1

Вадим кр  1 марта 2017

Часовня Святого источника считается важным элементом неповторимого архитектурного ансамбля Богородско-Уфимского храма. Она располагается в нескольких метрах в северную сторону от церковной постройки, неподалеку от жилых домиков, которые окружают ее.

Согласно преданию старины, некогда появилась чудесная икона Казанской Божьей Матери. Говорят, что это случилось в 20-х годах 17 века. Через некоторое время после обретения чудотворного образа Богоматери на этом месте возник святой источник, которому сельские люди приписывали лечебные свойства. Родник получил название Богородский. Вскоре над источником выстроили часовню из дерева, и в 1901 году конструкцию сменили на ее каменный аналог.

С конца 17 века и до наступления 1930-х годов каждый год совершался крестный ход прихожанами церкви на место появления иконы. Традиция была прервана в 1944 году, когда разрушилась каменная часовня, а к 1953 году был уничтожен и святой источник. В 1990-е годы храм вернулся в лоно Русской Православной церкви, кроме того, были возобновлены крестные ходы. К 1993 году было положено начало активной реконструкции разрушенной часовни.