Уфа. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Старо-Ивановском кладбище.

Предтеченская церковь

Уфа. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Старо-Ивановском кладбище
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, южная часть ПКиО им. Ивана Якутова, приблизительно на месте станции "Юность" Детской железной дороги (ул. Ленина, д. 65/2Б)

Старинное фото

Марина Зуйкова  22 января 2019

Иоанно-Предтеченская церковь (называлась также Кладбищенской и Старо-Ивановской) была заложена во имя усекновения Главы Святого Иоанна предтечи 20 июля 1831 года епископом Аркадием и освящена 15 июля 1845 года епископом Иоанникием. Церковь имела пирамидную форму с полукруглым окном над главным входом. В этом окне помещалась колокольня с четырьмя колоколами. Самый большой, бронзовый, весил 42 пуда 8 фунтов, самый маленький - 8 фунтов. В 1893 году был поставлен новый золоченый иконостас. Церковь строилась на пожертвования. Было собрано 24641 рубл. Прихода при ней не было, с 1846 года к церкви был прикомандирован Уфимский батальон. Первым настоятелем был священник Николай Иванович Татищев, с августа 1925г. - протоиерей Михаил Яковлевич Хитровский, служивший до самого закрытия. Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1933 г. церковь была закрыта, а затем снесена. Находилась в районе правого крыла Дворца пионеров.

Жители г. Уфы, предавая земле близких и дорогих своему сердцу, до настоящего времени с грустью смотрели, что на общественном их кладбище не было храма, в котором совершалось бы постоянно поминовение о успокоении отживших братий, среди самых их усыпальниц. Это сетование должно ныне смолкнуть.

Храм, заложенный 20 Июля 1831 года, в годину бедствия, в самое сильное действие губительной холеры, освящён ныне, во имя Усекновения Честные Главы Святого и Славного Предтечи и Крестителя Иоанна, нашим Архипастырем, Преосвященнейшим Иоанникием, при многолюдном стечении жителей, с почётными лицами чёрного и белого духовенства. По окончании литургии в этом новом храме совершена была общая панихида, тем же Преосвященным, за упокой душ всех отживших братий, здесь лежащих.

Грустно, а частию и отрадно было видеть, после этой панихиды, плачущих на могилах: или мать – о сыне, последней подпоре и надежде в старости; или сестру о брате, заменявшем ей и отца, и мать; или детей – над прахом своих родителей. Во всех приёмах их рыдания видна была скорбь не притворная, слёзы от избытка чувств катившиеся. Но, среди такого собрания сетующих людей о потере родственников, не видно было лишь вдов на могилах своих мужей, рано оставивших здешний мир.

Предоставляя досугу разгадывать чувства их, обратимся снова к ново освящённому храму, и скажем с признательностию в душе, что строителями его были: Протоиерей Спасской церкви Иоанн Несмелов и сотрудник его, ныне Священник этого Храма Николай Татищев. Много было их трудов и забот по сооружению его, продолжавшемуся почти 14 лет. Бог и люди вознаградят их подвиги.

К числу самых замечательных жертвователей на построение этого храма должно отнести покойную помещицу Ирину Михайловну Шестакову.
Фасад храма большое имеет сходство с памятником Казанским, воздвигнутым над прахом погибших воинов при покорении Царства Казанского».

Источник: Оренбургские губернские ведомости, 1845 год, 28 июля

Комментарии и обсуждение

Построена по образцу храма-памятника Спаса Нерукотворного Образа в Казани (1813-1823, арх. Н.Ф. Алферов).