Уфа. Церковь Георгия Победоносца в Затоне.

Георгиевский храм

Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Лётчиков, д. 1

Церковь Георгия Победоносца в Затоне, , Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Олег Driver
Олег Driver
Купола Церкови Георгия Победоносца, со стороны алтаря. Год постройки 2003. Фото Шабалина Алексея. 8.04.2012г.
Алексей Шабалин
Икона Георгия Победоносца над входом церковь . Год постройки 2003. Фото Шабалина Алексея. 8.04.2012г.
Алексей Шабалин
Колокольня церкови Георгия Победоносца. Год постройки 2003. Фото Шабалина Алексея. 8.04.2012г.
Алексей Шабалин

Первая в Уфе церковь во имя великомученика Георгия Победоносца существовала в здании южного корпуса Казарм внутренней стражи уфимского гарнизона на углу Александровской площади и ул. Казарменной (ул. Красина), помещение это сохранилось. Закладка фундамента нового Георгиевского каменного храма была произведена 27 сентября 2001 г. в юго-западной части Затона, на территории в/ч 6520 (бывшая территория Вертолётного училища). Инициатор сооружения – филиал Межпромбанка (Александр Алексеевич Веремеенко) совместно с командующим внутренних войск Приволжского округа генерал-майором М.А. Змеевым и командиром части полковником В.И. Фроловым. Построено здание полностью на средства Межпромбанка. Первая литургия состоялась 30 марта 2003 г. Прихожанами церкви, кроме местных жителей, являются солдаты и офицеры в/части и учащиеся кадетского корпуса.

Святыни храма: частица Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня; икона вмч. Георгия Победоносца с частицей его мощей; икона святителя Николая Чудотворца Мирликийского, привезённая со святой горы Афон и освящённая на мощах святого в г. Бари; икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его облачения,освящённая на мощах святого в г. Керкире; икона преподобного Моисея Уфимского