Уфа. Кафедральный собор Воскресения Христова (утраченный).

Воскресенский кафедральный собор

Уфа. Кафедральный собор Воскресения Христова (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Воскресения Христова, Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1932 (снесён)
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на месте здания Башкирского театра драмы по адресу ул. Заки Валиди, д. 34

Фото из журнала "Живописная Россия".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

На месте известного Башкирского театра драмы им. Гафури когда-то стоял Воскресенский кафедральный собор. История храма началась в 1841 году, в связи с расширением Уфимских земель. По этой причине многие районы города отдалились от центра, оставшись без торговых мест и храмов. Это поспособствовало принятию решения о строительстве нового собора. Общая площадь собора составила 2397 кв.м, таким образом, он мог вместить в себя около 3000 человек. Здание собора выстроено в романо-византийском стиле, с 20 дверями, 57 окнами и 24 колонами. Еще долгое время Воскресенский собор считался самым большим и высоким зданием старой Уфы. Огромный купол и высокая башня с крестом были покрыты классическим материалом того времени — белой известью, а кресты отделаны позолотой. Колокольня изначально была расположена отдельно от самого собора, через время это расстояние была застроено, вследствии чего внутреннее пространство храма расширилось. Тринадцать колоколов яркими переливами звучали из колокольни, приглашая жителей на службу.

Собор делили три престола, в честь Воскресения Христова, правый в честь Рождества Христова и левый в честь Казанской Божией Матери, как главная святыня собора. Существует легенда, что икона Божией Матери явилась близ Богородского леса. Во время мятежа 1677 года, Уфа не пострадала. Местные жители связывают это событие непосредственно с появлением иконы. Ежегодно в июле совершался большой крестный ход с чудотворной иконой до места ее явления. Икона выполнена в греческом стиле, риза была богато отделана бриллиантами, алмазами, стразами, жемчугами и аметистом.

Еще одной ценностью храма был крест со святыми мощами — подарок собору от царя Алексием Михайловичем. Собор имел богатую библиотеку, главными ценностями которой были два Евангелия 17 века, подаренные Уфимской епархией.

Долгое время, до 1917 года, храм играл огромную и важную роль для всех жителей. Ни один праздник не обходился без богослужения в соборе. Религия в Уфе всегда была и есть главной ценностью в жизни. В 1917-ом году Воскресенский собор в Уфе, как и многие другие, был закрыт. Со временем храм был передан во владение «Градо-Уфимскому Воскресенскому Соборно-Православно-христианскому обществу». Но даже это не спасло собор. В 1932 году храм был уничтожен. Долгое время на месте постройки храма был пустырь, и только спустя 30 лет было принято решение о строительстве Башкирского драматического театра им. Гафури.