Чернышёвка, урочище. Церковь Сошествия Святого Духа.

Чернышёвка, урочище. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект, альбом 1838, лист 5)
Адрес:
Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, ур. Чернышовка, 2,5 км к юго-востоку от деревни Картапа.

Координаты: 55.273845, 48.787441
Проезд: По автодороге Р-241 Казань - Ульяновск примерно 95 км от Казани до поворота надево на Камское Устье (второй по счету, через 4 км после левого поворота на Большие Кокузы). Повернуть налево на Камское Устье, примерно через 12 километров повернуть налево по указателю "Картапа". Через 1 км, когда дорога ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Р-241 Казань - Ульяновск примерно 95 км от Казани до поворота надево на Камское Устье (второй по счету, через 4 км после левого поворота на Большие Кокузы). Повернуть налево на Камское Устье, примерно через 12 километров повернуть налево по указателю "Картапа". Через 1 км, когда дорога сразу за мостом через реку Сухая Улема повернет налево, съехать направо на грунтовку. Ферму через 600 метров объехать справа, рядом с забором. Церковь будет через 400 метров после фермы справа у дороги.

По идентичным проектам построены:

Вид на церковь с проходящей мимо автодороги Камское Устье - Шонгуты.
29 августа 2012
Церковь Сошествия Святого Духа, , Чернышёвка, урочище, Камско-Устьинский район, Республика Татарстан
Внутреннее пространство под куполом церкви.

Терентий

Двухпрестольный храм построен в 1855 г. (приход существовал со второй половины XVIII в.). Придел освящен во имя Святого Архистратига Божия Михаила.

Церковь построена на средства местной помещицы Александры Сергеевны Левашовой. Средних размеров сельская церковь, построенная в классическом стиле. Долгие годы в приходе служили священниками: в 1797-1826 гг. Петр Степанов (1765-?), не обучался; в 1864-1891 гг. Василий Яковлевич Лебедев (1821-1891), выпускник КДС 1842 г.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.