ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Томск. Богородице-Алексиевский монастырь. Часовня над местом погребения Феодора Томского (воссозданная).

Часовня Феодора Томского

Освящена в честь: Феодора Томского
Архитектор:В.Ф. Оржешко (автор оригинального проекта)
Россия, Томская область, г. Томск, ул. Крылова, д. 12Б

Координаты: 56.482154, 84.955567

Богородице-Алексиевский монастырь. Часовня над местом погребения Феодора Томского (воссозданная), , Томск, Томск, город, Томская область
вид с юга
вид с юго-запада
вид с северо-запада
Часовня св. Феодора Томского на фоне основного объёма храма Казанской иконы Божией Матери
Сергей Аванесов
Крест на куполе часовни св. Феодора Томского
Сергей Аванесов

uchazdneg

Расположена на территории Богородице-Алексиевского мужского монастыря к северо-западу от храма Казанской Божией Матери. Феодор Кузьмич умер в домике-келье во дворе усадьбы С.Ф. Хромова на углу улиц Монастырская и Нечаевская (теперь улицы Крылова и Фрунзе). Келья сразу стала городской достопримечательностью. Посещали ее многие гости Томска, в том числе наследник престола Российского, будущий царь Николай II в сопровождении князей Кочубея и Ухтомского. Дом Хромова хоть и в измененном виде, но сохранился, а келья снесена в советское время. Сейчас на этом месте растут четыре липы и две ели. 23 января 1864 г. в храме состоялось отпевание старца Феодора Кузьмича, погребенного к северо-востоку от алтарей храма. Могила старца сразу стала местом настоящего паломничества. В 1904 г. на средства его почитателей над могилой была построена часовня по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. Часовня была разобрана в 1936 г., после закрытия монастыря (1923 г.) и приходской общины (1929 г.). Под слоем обломков и земли было скрыто и само ее местоположение. К 1959 году все, что было связано с именем Федора Кузьмича, было предано забвению.

В 1984 г. состоялась канонизация старца в составе "Собора Сибирских Святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших". В 1991 году во время "Томского хода", организации и частные лица собрали достаточно приличные деньги, на которые был заказан проект восстановления часовни. В 1995 г. по благословению владыки Тихона, епископа Новосибирского (в то время Томск не имел своего епископа) силами Томской Духовной семинарии были произведены раскопки по поиску захоронений Федора Кузьмича. 6 июля 1995 года торжественным молебном мощи были обретены. Они помещены в специальную раку и залиты восковой мастикой с елеем, привезенным из Иерусалима, которые находятся сейчас в Казанском храме. В 1997-1998 гг. часовня-памятник святого Феодора была восстановлена по первоначальному проекту на прежних фундаментах. Согласно легенде, старец Федор Кузьмич - не кто иной, как император Александр I, отрекшийся от престола и ушедший в Сибирь отмаливать грех отцеубийства. В пользу этого говорят как во многом загадочные обстоятельства смерти самого Александра, так и неоднократные "опознания" старца современниками. Зафиксирован факт долгой беседы с Федором Кузьмичем цесаревича Александра Николаевича во время его путешествия в Сибирь.

Использованы материалы сайта tomsk.gov.ru и путеводителя "Сибирь" изд. "Вокруг Света"

Анонимный участник  29 января 2010

Произошло это за месяц до обретения мощей Св. Праведного Феодора Томского. В то время (в июле месяца 1995 г.) ходили по г.Томску книги, в киосках, В.В. Барятинского: " Царственный мистик (Император - Феодор Кузьмич). Мне тогда посчастливилось удачно окончить иконописные курсы при Петропавловском соборе при благочинном О. Леониде (у преподавателя Емановой Людмиле Николаевной). Прочитав книгу о Феодоре Кузьмиче, вдруг охватило желание написать его икону. Как потом оказалось, что икона была закончена за две недели до обретения мощей. Тогда, в 1995 г., настоятелем Казанской церкви при только восстанавливающимся монастыре, был иеромонах Сергий. Когда произошло обретение мощей св. старца Феодора, икона была передана отцу Сергию и получилось так, что день обретения мощей совпал с днем написания и передачи иконы (образа св. прав. Феодора). Что подтолкнуло отдать икону? Подтолкнуло отдать икону, наверное, уже тогда его почитание и сон. Дело в том, что в ночь с 4 на 5 июля, когда семинаристы откапывали склеп Феодора Кузьмича, мне приснился сон, как будто из склепа отодвигают плиту и все находящиеся вдруг произнесли: "Александр-I!" Рассказав тогда о сне Отцу Сергию, на что он ответил: "Это от Бога".

Из воспоминаний иконописца Юрия Николаевича Водзинского