Томск. Богородице-Алексиевский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Россия, Томская область, г.Томск, ул. Крылова, 12б

Сортировка:

Богородице-Алексиевский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Сергей Аванесов
Влад
Влад
Апсида. Мозаичная икона
Сергей Аванесов
Южный фасад. Дверь
Сергей Аванесов
Низнайка
венчания апсиды и основного объема, вид с востока
Окно основного четверика. Южный фасад
Сергей Аванесов
Окно западного фасада и могила архимандритов Ионы и Лазаря
Сергей Аванесов
Иконостас главного объёма
Фото из журнала "Кормчий".

В 1776 г. был заложен каменный храм Казанской Божией Матери. Боковые приделы Фрола и Лавра (северный) и Алексия человека Божия (южный) освящены в 1779 г. Главный предел освящен в 1789 году. За основу проекта храма был принят переработанный в стилистике сибирского барокко проект Петропавловского собора в Барнауле, составленный архитектором московской школы русского барокко XVIII в. князем Д.П. Макуловым. В 1863 г. на колокольню храма был поднят "Большой" 300-пудовый колокол.

По материалам сайта: tomsk.gov.ru

Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери является главным храмом Богородице-Алексеевского монастыря Томска. Первоначально Казанская церковь Богородице-Алексеевского монастыря в Томске была деревянной. Срубили обитель после того, как в 1658 году из стратегических соображений монастырь перенесли ближе к городу, на Юрточную гору. Освящена была во имя Алексея, человека Божьего. В 1754 году обитель сгорела от удара молнии. На её месте в 1776 году был заложен каменный храм. За основу храма приняли переработанный в стилистике сибирского барокко проект Петропавловского собора в Барнауле, составленный архитектором московской школы русского барокко XVIII века князем Д.П. Макуловым. К церковному сооружению пристроили два боковых придела: северный - Фрола и Лавра и южный - Алексия, человека Божия. Приделы были освящены в 1779 году, главный престол - в 1789 году. В 1863 году на колокольню подняли "Большой" 300-пудовый колокол.

В 1929 году Казанская церковь Богородице-Алексеевского монастыря в Томске была закрыта. Возвращена верующим только в 1992 году, после чего начались регулярные богослужения.