ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Томск. Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1861 и 1865.
Год утраты:1951
Архитектор:Македонский А. К.; Ашемур А. А.
Адрес:
г. Томск, ул. Студгородок

Координаты:56.460397, 84.961168
Проезд:г. Томск, улица Вершинина, 39Ас1


Добавить фотографию
Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа  Иркутского - Томск - г. Томск - Томская область
1902 с http://russiahistory.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902
Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа  Иркутского - Томск - г. Томск - Томская область
1898 год год с сайта http://elib.tomsk.ru/page/8514/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1898




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 марта 2017

Иннокентьевская церковь Предтеченского монастыря в Томске. Архитекторы: 1861-1865 гг. - Ашемур А.А., 1861 г. - Македонский А.К. Кирпичная церковь, построенная в 1861-1865 гг. на средства томского купца Я.И. Петрова на монастырском кладбище. Однокупольная постройка в формах эклектики с трехъярусной колокольней под шпилем, выстроенная по образцу церкви в Колывани. Закрыта в 1929 г., сломана в 1951 г.

http://svyatayarus.su/church/detail/51727/

 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 марта 2017

Дореволюционная открытка из коллекции Г.И. Тригорлова. Открытка с ошибкой, церковь ошибочно названа Ярлыковская по имени купца С.В. Ерлыкова, на средства которого она строилась.

https://pastvu.com/p/270410


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 июня 2017

Первоначальный проект храма был составлен томским губернским и епархиальным архитектором Андреем Константиновичем Македонским. Затем проект был переделан помощником архитектора Альфредом Александровичем Ашемуром: заказчик захотел увидеть постройку более изящной и вместительной. На продольной оси (запад- восток) храма последовательно расположены колокольня, трапезная и основной объем с апсидой. Центральный двусветный объем был перекрыт шлемовидным куполом на круглом барабане, завершенным в свою очередь узкой длинной шеей с луковкой. Купол окружали четыре главки также в форме луковиц. Изящная восьмигранная колокольня завершалась шлемовидным куполом с высоким шпилем. Нарядность постройки подчеркивали полукруглое завершение оконных проемов храма, яруса звона колокольни и арочное же оформление портала (главного входа в храм).

Церковь построена в 1861–1865 годах на средства купца Якова Ивановича Петрова.Первоначально она задумывалась как приходская, но затем жертвователь передал храм возникшей женской общине, которая впоследствии была преобразована в монастырь. В храме имелись иконостас деревянный, крашеный под малахит с золоченой резьбой и резными царскими вратами, иконы, писанные масляными красками на досках (до 50 штук), в алтаре запрестольные икона Божией Матери и Крест под серебряной ризой и иконы масляные на досках (20 штук) и настенные росписи (масло), заклиросная икона в киоте святого Иоанна Златоуста и огромная икона «Нерукотворный образ». На колокольне Иннокентьевской церкви имелось восемь колоколов (из церковной описи 1925 г.).

У северных дверей церкви находилась с 1884 года каменная часовня Домны Томской, причисленной в 1984 г. к Собору сибирских святых и подвижников благочестия. Там же располагалась часовня-памятник во имя преп. Серафима Саровского, сооруженная по проекту архитектора В.Ф. Оржешко в 1912 году над могилой местночтимого старца - иерея Феодора Краснопевцева (+ 18 апреля 1896 г.)

К церкви примыкал монастырский некрополь. Колокола храма первыми встречали чудотворные образы «Спаса Нерукотворного» из села Спасского и «Введения во храм Пресвятой Богородицы» из села Ярского.

В 1920 году Иоанно-Предтеченский женский монастырь был закрыт. Часть насельниц образовала Сельскохозяйственную женскую артель, которая также подвергалась реквизициям со стороны большевиков. С 1923 года при Успенском соборе была создана религиозная община обновленческой ориентации, пользовавшаяся и Иннокентьевской церковью, которая в 1924 году стояла с разобранным иконостасом и бездействовала. На территории монастыря был помещен детский дом, воспитанники которого неоднократно совершали налеты на храмы. Детдомовцами были разбиты стекла и совершены кражи в Иннокентьевской церкви. Обновленческая община не смогла содержать Иннокентьевскую церковь, и постановлением Сибирского краевого административного отдела за от 4 июня 1929 года она была окончательно закрыта. Здание церкви разобрали на кирпичи в 1950-х годах, на месте женского монастыря и прилегавшего к нему кладбища был выстроен студенческий городок.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 57. Олег Безруких, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования : дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003.

http://старинныехрамы.рф/temples/innokentiya-episkopa-irkutskogo-g-tomsk-1865/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.