Томск. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Сергей Аванесов
Елена Громакова
Елена Громакова

uchazdneg

Построен по проекту архитектора А.И. Лангера и освящен в 1911 г. Архитектура собора выдержана в псевдорусском стиле. В пластике фасадов собора использованы архитектурные детали, выполненные из местного желтого песчаника, хорошо гармонирующего по цвету с вишнево-красным, высокого качества обжига, лицевым кирпичом. В отделке тимпанов южного и северного фасадов центральной части храма применена художественная керамика, характерная для стилистики модерна начала XX в. Окна собора были украшены витражами. Купола имели лазурную раскраску с накладными рельефными вызолоченными звездами и венчались позолоченными крестами. Южный придел собора посвящался памяти Второго обретения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи - ангела Томского городского головы Ивана Некрасова, жертвователя на постройку храма. Северный придел посвящался празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Специально к освящению собора в Томск были доставлены с Афона четыре иконы на кипарисовых досках: "Введение во храм Пресвятой Богородицы", "Рождество Христово", "Усекновение Главы Иоанна Предтечи" и "Покров Пресвятой Богородицы". Иконы были выполнены Афонскими монахами-иконописцами по заказу Ивана Некрасова.

В 1930-е гг. в соборе располагалась кафедра обновленческого архиепископа Томского Сергия Дмитриевского. После закрытия собора в 1939 г. в нем располагался склад зерна. В начале 1945 г. собор был возвращен верующим. 19 января 1945 г. в нем состоялось первое богослужение. Собор украшен лучшим среди томских храмов резным иконостасом в стиле барокко. В северном приделе собора находится местночтимый чудотворный образ Святителя Николая Мирликийского. В собрании икон собора работы известных томских иконописцев XX в. Иосифа Панкрышева и Серапиона Вепрева. Западную стену центрального храма украшает внушительная по образу и размерам живописная роспись, на которой изображена сцена "Страшного Суда".

Источник: tomsk.gov.ru

На возвышенном склоне горы, спускающемся к пойме р. Ушайки, к востоку от исторического центра города, возвышается 6-купольный собор во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. С 17 века возвышенность эта известна в Томске как "Мухин бугор" - по имени раскаявшегося разбойника Мухи, бывшего грозой окрестных лесов на рубеже XVII-XVIII веков. До постройки храма на этом месте долгое время стоял деревянный поклонный Крест и часовня.

31 мая 1909 года состоялась торжественная закладка церкви. Чин основания храма совершил святитель Макарий (Невский). Строилась церковь на деньги, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа. 18 декабря 1911 года новый храм был освящен викарным епископом Иннокентием. Главный престол храма был освящен в честь св. первоверховных Апостолов Петра и Павла, южный - в честь обретения главы св. Иоанна Предтечи, а северный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Купола храма, увенчанные сверкающими позолотой крестами, имели небесно-лазурный цвет и были украшены вызолоченными восьмиконечными звездами.

В 1920-е годы храм был захвачен раскольниками-обновленцами. 8 февраля 1940 года церковь была совсем закрыта властями и вскоре стала складским помещением Поросинского спиртзавода.

19 октября 1944 года храм был возвращен Русской Церкви. При осмотре храма на колокольне была найдена единственная уцелевшая икона Знамения Божьей Матери и поныне находящаяся в храме. Особое внимание богомольцев, приходящих в храм, привлекает образ святителя Николая, вставленный в опаленный огнем кивот.

В 1985 году в соборе вспыхнул пожар. Огонь стал быстро распространяться по храму, безжалостно уничтожая церковную утварь и другие храмовые принадлежности. Однако разбушевавшееся пламя, дойдя до иконы святителя Николая и частично опалив кивот, внезапно было остановлено молитвами Угодника Божия без всякого человеческого вмешательства. В память о чудесном спасении храма было решено не менять обгоревший кивот и до ныне обрамляющий святой образ.

31 мая 1909 года состоялась торжественная закладка церкви. Чин основания храма совершил святитель Макарий (Невский). Строилась церковь на деньги, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа. 18 декабря 1911 года новый храм был освящен викарным епископом Иннокентием. Главный престол храма был освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, правый – во имя 1-го и 2-го обретения главы св. Иоанна Предтечи, а левый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1920-е годы храм согласно требованиям большевистской власти был в подчинении раскольников-обновленцев. В 1940 году церковь была закрыта властями и вскоре стала складским помещением Поросинского спиртзавода. Но уже в 1944 году храм был возвращен Православной церкви.

Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла // Православные храмы Томска: альбом. – Томск, 2005. С. 54-75. http://elib.tomsk.ru/page/11366/

Елена Григорьева  31 января 2019

Летопись столетия

В 1901 году учрежден Приход в честь апостолов Петра и Павла.

31 мая 1909 года святитель Макарий (Невский), архиепископ Томский, совершил торжественную закладку собора.

18 декабря 1911 года освящен Главный (центральный) престол во имя святых апостолов Петра и Павла.

28 июля 1913 года освящен Правый (южный) престол во имя 1-го и 2-го обретения главы Ионна Предтечи.

В 1915 году освящен Левый (северный) престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

8 февраля 1940 года распоряжением советских властей собор закрыт. Церковь стала складским помещением — зернохранилищем Поросинского спиртзавода.

19 октября 1944 года Петропавловский храм первым в Томске был официально возвращен Русской Православной Церкви.

В Крещенские праздники 1945 года возобновлена жизнь Петропавловского собора.

В 1970-76 г.г. осуществлена роспись собора, установлены вызолоченные храмовые иконостасы и киоты.

23 мая 1967 года, указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, Петропавловскому храму было присвоено достоинство собора.

С 1980 года Петропавловский собор признан памятником архитектуры местного значения, согласно решению Томского облисполкома.

В 1989 году при храме создана первая в Томске Воскресная школа.

13 мая 1991 года первый визит Святейшего Патриарха Алексия II в Томск, Первосвятительское служение Божественной литургии в Петропавловском соборе.

В 1992 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, начала свою деятельность Томская духовная семинария. Целый год студенты размещались в помещениях Петропавловского собора.

В октябре 1997 года в Томск вновь, спустя десятилетия, назначается епископ и возобновляется жизнь самостоятельной Томской Епархии. Пять лет архиерейская кафедра располагалась в Петропавловском соборе.

С 1997 по 2003 год на территории собора находилось Томское Епархиальное управление.

В 1999 году по благословению владыка Ростислава началось строительство нового большого каменного крестильного храма с купелью для полного погружения.

26 мая 2002 года второе Первосвятительское служение Божественной литургии Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в Петропавловском соборе.

10 января 2009 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил Великое освящение нового крестильного храма во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

21 сентября 2013 года первый визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Томск и в Петропавловский собор.