ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Томск. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета.

Пантелеимоновская домовая церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:П.П. Наранович
Адрес:
Россия, Томская область, г. Томск, пр. Ленина, д. 38 / Московский тракт, д. 2, Сибирский государственный медицинский университет.

Проезд:всеми видами транспорта до СГМУ или ТГУ.

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета, , Томск, Томск, город, Томская область
12 октября 2018
Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета, Бывший корпус клиник, ныне здание ТГМУ; домовая церковь находилась предположительно в изображённом (северном) крыле здания, что соответствует ориентации алтаря и расположению окон на архивной фотографии<br>, Томск, Томск, город, Томская область
2 сентября 2018
Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета, Клиника Томского Императорского университета. Фото из альбома "Виды Томска", 1892 год
Клиника Томского Императорского университета. Фото из альбома "Виды Томска", 1892 год https://humus.livejournal.com/5662108.html?style=mine
1 июня 1892
Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета, Передний фасад факультетских клиник, 1892 год. Фото из альбома "Фотоэкскурсия по Императорскому Томскому университету"
Передний фасад факультетских клиник, 1892 год. Фото из альбома "Фотоэкскурсия по Императорскому Томскому университету" https://nilsky-nikolay.livejournal.com/305256.html?view=1542504
1 июня 1892
Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета, Интерьер церкви Пантелеимона Целителя при клиниках Императорского Томского университета, 1892 год. Фото из альбома "Фотоэкскурсия по Императорскому Томскому университету"
Интерьер церкви Пантелеимона Целителя при клиниках Императорского Томского университета, 1892 год. Фото из альбома "Фотоэкскурсия по Императорскому Томскому университету" https://nilsky-nikolay.livejournal.com/305256.html?view=1542504

Елена Григорьева  1 марта 2019

Занимала небольшое помещение внутри главного корпуса университетских клиник. В советское время ликвидирована, сейчас здание принадлежит наследнику медицинского факультета - Сибирскому государственному медицинскому университету.

Императорский Томский университет имел в составе своего комплекса, помимо здания университета, ещё 39 построек, возведённых в период с 1880 по 1892 г.г. В их числе было несколько клинических корпусов и главное здание Университетских Клиник (главный клинический корпус или медицинский факультет) с павилионами. Длина его - 63 саж., ширина - 11 саж.; на павилионы - 6 саж. и 6 саж. Стоимость постройки 210165 рублей. Постройка здания клиник осуществлена на строительный кредит, по смете исчисленный в 242967 рублей. Именно в этом здании и была устроена домовая церковь Пантелеимона целителя.

Церковь утрачена в советское время.