Томск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь на Песках у Ближнего ключа

Томская обл., г. Томск, Карповский пер., 15 (на месте нынешнего жилого дома)

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Михаил Мещанинов  28 марта 2023

Главный алтарь церкви Сретения Господня был освящен в 1907 году. Сам храм был выдержан в русском стиле, с обилием кирпичного кружева. До 1919 года настоятелем храма был священник Николай Мамин, родной брат писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

В 1930 году церковь была закрыта, а в 1934 г. разобрана на кирпичи, которые в дальнейшем использовали в строительстве других городских зданий. Сейчас на месте храма находится жилой дом (Карповский пер., 15).

Елена Григорьева  30 марта 2023

Каменная трехпрестольная Сретенская церковь была построена в 1907 г. и являлась настоящей архитектурной жемчужиной Томска. Главный алтарь храма был освящен 25 февраля 1907 г. Левый придел во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона освящен в феврале 1908 г., правый придел во имя святого Сильвестра, Папы Римского в сентябре 1908 г. Иконостас южного придела сооружен на средства купца К.С. Виноградова, а северного - на средства И.М. Некрасова. Общая площадь 160 кв. м, 17 окон, 9 дверей, 6 крестов на куполах.

3 марта 1930 г. вышло постановление Томского Горсовета о закрытии Сретенской церкви и передаче здания под культурное учреждение. Прихожане перешли в Знаменскую церковь, но продолжали бороться за возвращение храма и неоднократно письменно обращались во ВЦИК.

Некоторое время здание бывшего храма использовали под склад овощей Томского отделения «Акорта», под ссыпку зерна Поросинского спиртзавода, под Городскую молочную «Молптицепродукта».

10 июня 1934 г. принято решение Томского горсовета о разборке здания церкви. Храм был разобран на кирпичи.

Сегодня на месте храма располагается деревянный жилой дом, не представляющий архитектурной ценности.

До 1917 года в Томске на 100 тысяч населения насчитывался 31 православный храм, несколько соборов, часовен и монастырей. Большая часть этих храмов погибла в вихре революционных событий. Они исчезли с лица Сибирских Афин, но остались в их истории.

Каждый храм имел неповторимую архитектуру, памятную историю. Поистине жемчужиной, архитектурным украшением Сибирских Афин можно было назвать Сретенскую церковь. Храм был выполнен в так называемом «неорусском» архитектурном стиле, в традициях Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Орнамент неоштукатуренного церковного здания изобиловал искусно выложенными из кирпича узорами.

Сто лет назад Сретенская Церковь, как и многие другие храмы, одухотворяла жизнь нашего города, преображала жизнь томичей, она разделяла с нашими предками и радость, и скорбь. А когда пришел час, она взошла с ними на Голгофу в годы лихолетья...

Каменная трехпрестольная Сретенская церковь была построена в 1907 году по проекту Петра Федоровича Федоровского на средства гильдии томских рыбаков, купцов и городской казны, а также на капитал, завещанный крестьянином Иваном Васильевичем Виноградовым. Располагалась она на пересечении ул. Розы Люксембург и пер. Карповского. Первый камень в основание храма заложил сам преосвященный Макарий (Невский), архиепископ Томский и Семипалатинский. Главный придел церкви был посвящен Сретению Господню, северный придел получил именование в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, а южный имел редкое для православного храма посвящение: во имя святителя Сильвестра, Папы Римского, жившего в IV веке.

Известно, что в 1912 году в Сретенской церкви числилось почти девятьсот прихожан! До 1919 года настоятелем храма служил священник Николай Мамин – родной брат Д.Н. Мамина-Сибиряка, известного русского писателя. При храме действовало церковно-приходское попечительство, имелась богатая библиотека. Храм располагался в жилом районе, в гуще рабочего люда, среди которого было немало страдавших от пьянства. Это обстоятельство породило необходимость открыть при Сретенской церкви Общество трезвости. Оно начало работу в 1909 году и было очень деятельным.

Начиная с 1920-х годов, томские власти начали планомерное уничтожение храмов и, как печально известно, в 1940 году в городе не осталось ни одного действующего храма. Сретенский храм разделил их трагическую судьбу – в 1934 году он был разрушен. Сегодня на его месте уныло стоит двухэтажный деревянный жилой дом, типовой советский барак, а поблизости известный всем Центральный рынок. И мало кто может представить, что столетие назад на этом месте возносились молитвы к Богу.

В минувшем году в рамках Сретенских праздничных мероприятий состоялась образовательная пешая экскурсия по местам разрушенных храмов г. Томска. Экскурсия была организована и проведена силами Православного молодежного клуба при Богоявленском соборе. «Когда мы шли по улицам, на которых когда-то стояли святые храмы, они казались осиротелыми. Как будто со сносом храмов над этими улицами повисла духовная пустота», – отмечали участники экскурсии. Современный Томск приближается к дореволюционным цифрам: в нем действуют три десятка храмов, включая домовые церкви и часовни. Но, увы, их недостаточно: город вырос, на окраинах храмов почти нет. Согласно плану развития до 2030 года, Томск будет застраиваться от пос. Кузовлево до пос. Светлого, где будет проживать еще триста тысяч жителей. Православная молодежь ратует за восстановление утраченных храмов в новых границах растущего города.

Алексей Василевский «Томские епархиальные ведомости» № 1 (181) 2015 г.