Томск. Церковь Троицы Живоначальной.

Томск. Церковь Троицы Живоначальной

Елена Громакова
Елена Громакова
вид с юго-востока
Фото из альбома «Виды Томска». 1910 г.
Фото 1908 года из фондов Томского областного краеведческого музея имени Михаила Бонифатьевича Шатилова. Автор Владимир Иванович Соловкин

uchazdneg

Архитектура храма символично соединяет в себе "дониконовскую" традицию русской шатровой архитектуры и греко-византийскую архитектуру, вновь установленную патриархом Никоном для храмового строительства в середине XVII века. В 1856 г. был построен северный придельный храм Харалампия, епископа Магнезийского, а в 1888 г. южный - Димитрия Солунского - ангела Томского городского головы, купца-единоверца Дмитрия Тецкова, жертвователя на постройку придела.

В 1939 г. церковь была закрыта. Возобновлена как православный храм 15 февраля 1946 г. В собрании икон Троицкой церкви находится образ священномученика Ермогена, патриарха Московского, с частицей его мощей. Здесь же находится местночтимая икона Милующей Божией Матери "Достойно есть" со святой Афонской горы. К числу примечательных в церкви относятся большие живописные росписи сцен "Страшного суда" и Голгофских страданий Христа на западных стенах Димитриевского и Харалампиевского приделов. Часть кованой ограды церкви составляют звенья ограды томского Свято-Троицкого кафедрального собора, разобранного до фундаментов в 1934 г.

tomsk.gov.ru

Единоверческая каменная церковь во имя Св. Троицы с двумя приделами: во имя св. муч. Харлампия и вмч. Димитрия Солунского, построена в 1844 г. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: проценты с причтового капитала 200 руб. и доходы от треб. Прихожан муж. пола и жен. пола до 700 душ, в том числе раскольников до 170 обоего пола. Попечительство открыто в 1892 г.

Алексей Кротов  2 мая 2017

Беглопоповская община, существовавшая в Томске с конца ХVIII века переходит в единоверие в 1836 году. В 1841 году среди общины начался сбор средств на строительство храма. "Инициативная группа" из единоверцев заказала проект у пермского губернского архитектора Григория Павловича Летючего и уральского архитектора Карла Густавовича Турского. Кирпичная однокупольная церковь в духе эклектики с трапезной и шатровой колокольней строилась с 1841 по 1844 год на средства мещанина-старообрядца П.И. Поздеева. Освящён храм был в 1844 году, позже к нему пристроили два придела: с севера и юга. Северный придел в честь Харлампия Магнезийского пристроен в 1858 году, южный во имя свм. Димитрия Солунского был устроен стараниями бывшего городского головы, купца первой гильдии Дмитрия Ивановича Тецкова в 1876-1887 гг. В нач. ХХ века томским купцом Н. Тихоновым вокруг храма был разбит сад.

Богослужения прекращены с 27 сентября 1937 года. Хотя распоряжение Новосибирского Крайкома о её закрытии подписано лишь 8 февраля 1940 года. Здание занял склад конторы "Заготзерно", затем контора автоколонны "Сибхозтрасса", а потом в помещении располагалась пекарня. В результате хозяйствования разных владельцев храм сильно пострадал: кресты были снесены, стены Димитриевского придела были полуразрушены, все деревянные части внутри церкви: дверные косяки, двери, полы, оконные рамы - выломаны. Постановлением от 29 декабря 1945 года Совет по делам РПЦ при СНК СССР, согласно заключения Томского Облисполкома и заявления верующих, разрешил открыть Троицкую церковь в Томске. Община Троицкой церкви, зарегистрированная 11 сентября 1946 года, приняла "в бессрочное пользование кирпичное церковное здание по Октябрьской ул. №41 с находящейся при ней сторожкой и богослужебными предметами по особой описи". 15 февраля 1946 года в праздник Сретения Господня церковь была вновь освящена как православная, и с тех пор не является единоверческой.

До 1990-х годов Троицкий храм являлся одним из двух действующих храмов Томска. Выглядит храм весьма основательно - с его огромнейшим куполом, посаженным на световую ротонду. Ротонда - "отзвук" классицизма; в начале 1840-х годов, когда церковь эта строилась, в провинции классицизм оставался ещё вполне востребованным стилем.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №174, 2016 г.

Сергей Ковров   12 июля 2018

Свято-Троицкая церковь в Томске была возведена в период с 1841 по 1844 год. Автором проекта был известный архитектор того времени К. Г. Турский. Этот храм является уникальным, так как был возведен на средства общины единоверцев (старообрядцев).

Свято-Троицкая церковь в Томске возведена по канонам русской храмовой архитектуры XVII-XVIII веков. Интересен тот факт, что храм построили исключительно на пожертвования, без государственного участия. Его строительство было завершено в середине 1844 года, после чего епископ Томский и Енисейский Афанасий освятил храм. Одним из главных жертвователей на строительство был старообрядец П. И. Поздеев (мещанин), а в дальнейшем он стал и попечителем церкви. В 1858 году к церкви пристраивают северный придел в честь Св. мученика Харалампия Магнезийского. Спустя 18 лет, с 1876 по 1887 год, длится строительство южного придела в честь мученика Дмитрия Солунского, освященного по завершении возведения.

При Свято-Троицкой церкви в Томске было учреждено два Воскресных училища – мужское и женское. Здания училищ возвели в 1910 году по новому проекту архитектора В. В. Хабарова. Примерно в это же время вокруг церкви высаживают сад, делается это на средства купца из Томска Н. Тихонова.

В 1920 годах община единоверцев Свято-Троицкой церкви в Томске была немногочисленной, не более 20 человек, а в 1930 годах она уже составляла 66 человек. Ее сущность состояла в каноническом общении (единая вера, нормы почитания и каноны) с духовенством и паствой православной церкви. В мае 1925 года община Троицкого храма и исполком города заключили договор о бесплатном и бессрочном использовании церкви и храмовой утвари, а также порядке их эксплуатации. В 1936 году главный епископ Серафим перенес кафедру из закрывшегося Воскресенского Томского храма в один из приделов Троицкой церкви.

В начале 1937 года Томская епархия РПЦ сделала Троицкий храм кафедральным. Однако уже в конце лета настоятель церкви Серафим был арестован. В ее помещениях был устроен настоящий погром, ломали храмовую утварь, многие иконы и священные книги были сожжены, также пострадали архивы храма. В конце сентября того же года Томский городской совет принял решение о прекращении работы храма. Распоряжение о закрытии церквей, находящихся в ведении Томской епархии, вступило в силу в феврале 1940 года, оно было принято Новосибирским крайкомом. После закрытия Свято-Троицкой церкви в Томске в ее помещениях изначально были размещены склады «Заготзерна», а затем в них разместилась администрация автоколонны «Сибхозтрас». Всю церковную утварь передали в государственный фонд (по другой версии, она была уничтожена). Здание храма существенно пострадало – стены придела с южной стороны были частично разрушены, полы, двери и рамы окон сорваны, а кресты с куполов демонтированы варварским способом.

В 1945 году в Томске начал свою работу Петропавловский собор, но его было недостаточно для всех верующих города. В связи с этим в конце декабря этого же года Главный Совет по делам РПЦ СССР принял решение открыть Свято-Троицкую церковь на ул. Октябрьской. За достаточно короткий срок храм восстановили, и опять на средства жертвователей. В церковь из недействующего храма в селе Зоркальцево был доставлен и установлен резной иконостас 18 века. На куполах храма восстановили демонтированные кресты, а из-за того, что на отделку золота попросту не было, их декорировали зеркалами. В середине февраля 1946 года церковь освятили по православным канонам, однако с этого времени храм перестал быть единоверческим. Целых полвека Свято-Троицкая церковь и Петропавловский собор являлись единственными православными храмами, которые действовали на территории Томска.

Церковь представляет собой стандартный прямоугольный храм с одним большим куполом. По бокам церкви имеются два придела с небольшими навершиями. Над входом в храм выстроена колокольня. Внутри церкви имеются фрески на библейские сюжеты, именно они и алтарь поражают своей красотой. Одной из особо почитаемых святынь храма считается икона Св. мученика Харалампия с частицей его мощей. Также почитается икона Св. Николая Чудотворца с мощами и икона Св. мученицы Анастасии Узорешительницы с частичкой мощей.