Томск. Церковь Спаса Преображения.

Ярлыковская церковь

Томск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Томская область, г. Томск, пересечение ул. Дзержинского и ул. Карташова

Марина Зуйкова  14 мая 2016

Кирпичная церковь с деревянными куполами, заложенная в 1848 г. на средства купца С.В. Ерлыкова и оконченная в 1868 г. на средства купца Е.И. Королева. Однокупольный храм в русско-византийском стиле с шатровой колокольней. Располагался он на Ярлыковской (или Ерлыковской) площади в районе пересечения нынешних улиц Карташова (бывшей Ярлыковской) и Дзержинского (Преображенской).

"История названий томских улиц" (Томск, 1998 г.) датой наименования Ярлыковской и Преображенской улиц указывает 1878 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что улица Преображенская была названа в соответствии с официальным именованием храма, а Ярлыковские улица и площадь - по обиходному названию церкви.

Почти до семидесятых годов 19 века руководством для застройки Томска служил проект плана города архитектора В. Гесте, "высочайше" утвержденный в 1830 г. Гесте запроектировал на неосвоенных тогда городом территориях несколько квадратных площадей размером 295 х 315 м каждая с церковью посредине и торговыми лавками по углам. По разным причинам большинство из намеченных Гесте площадей не увидели света.

Закрыта в 1935 г., снесена в 1936 г.

Преображенская церковь (Ерлыковская, Ярлыковская)

Преображенская церковь, каменная, одноэтажная, трехпрестольная, была заложена в 1848 году и строилась до купола на средства купца С. В. Ерлыкова, поэтому была известна среди местных жителей под названием Ерлыковской. Строительство было закончено в 1868 году на средства купца Е.И. Королева.

В 1892 году при храме было открыто церковно-приходское попечительство. В церковной библиотеке насчитывалось до 80 томов книг.

В 1920 году храм был национализирован. В сентябре 1933 года здание церкви было признано аварийным, а в 1935 году постановлением Западно-Сибирского крайисполкома Преображенская церковь была закрыта. В 1936 году здание было снесено.

Преображенская церковь (Ерлыковская) на Верхней Елани, 1868. // Православные храмы Томска: альбом. – Томск, 2005. – С. 24.