ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Томск. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Иверская часовня


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:2002.
Архитектор:1858 - Еремеев; воссоздание - П.П.Зыбайло, М.А.Яблонская, И.Ю.Болтовская
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г. Томск, пл.Ленина

Координаты:56.488243, 84.94906


Добавить фотографию
Сортировка:


Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
8 января 2009
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)etienne
29 октября 2008
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Алтаец
12 октября 2018
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Алтаец
12 октября 2018
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Алтаец
12 октября 2018
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Вид на западный фасад на фоне Воскресенской горы
Сергей Аванесов
24 сентября 2014
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Каримов И.М.
1 июля 2009
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
вид с запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
8 января 2009
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
Часовня Иверской иконы Божией Матери, 1903 год. Фото из альбома "Виды Томска"
Елена Григорьева
1 июня 1903
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Иверской иконы Божией Матери - Томск - г. Томск - Томская область
1891 год. издательство П.И. Макушина с http://o.westsib.ru/r/388506/0
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1891




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  24 января 2009

Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москве. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери. Построенная в центре города, Иверская часовня именовалась томичами "духовными вратами Томска". В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, находившаяся в ней икона бесследно исчезла. По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2002 году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава на Святой горе Афон (Греция), где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. 30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной часовне. На нижнем поле иконы имеется надпись на греческом языке: "При патриаршестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благочестивым попечением преосвященнейшего епископа Томского и Асиновского Ростислава, во освящение верующих людей всей Сибири недостойной рукой Евсевия иеродиакона Святогорца. На Святой Горе в месяце июне 2002 г.".

www.tomsk.gov.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 марта 2017

Часовня в честь иконы Божией Матери, именуемой «Иверской» 

Преосвященный Парфений (Попов) в 1858 году построил и освятил часовню во имя Иверской иконы Божией Матери на Базарной площади в Томске. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в Москве. Средства на ее строительство в память о Крымской войне 1854-1856 гг. дал купец С.П. Петров, учредитель торгового дома «Михайлов и Малышев».

В 1933 году Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона Иверской Божией Матери бесследно исчезла. Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни. По многочисленным просьбам жителей часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Православные храмы Томска: альбом. – Томск. http://elib.tomsk.ru/page/11379/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  8 февраля 2019

Кирпичная однокупольная часовня в стиле классицизма была сооружена в 1858 г. по образцу московской Иверской часовни на средства купца С. П. Петрова. Снесена в 1933 г. Восстановлена по образцу старой в 2002 г.

https://svyatsy.org/churches/tomskaya_oblast/tomsk/chasovnya_ikony_bozhiey_materi_iverskaya/

Часовня Иверской иконы Божией Матери в Томске хорошо видна от Богоявленского собора. На месте Иверской часовни в XVII-XVIII веках стояли деревянные Богоявленские храмы; когда же новый каменный храм передвинули на несколько десятков метров к западу, это место обозначили небольшим кирпичным памятником, увенчанным крестом и огороженным оградкой.

К 1850-м годам этот памятник совершенно обветшал, и епископ Томский Парфений (Попов), занимавший Томскую кафедру в 1854-1860 годах, предложил здесь «устроить часовню по плану и фасаду знаменитой святынею часовни Иверской, находящейся в Москве, с тем, чтобы поместить в ней точный список с почитаемой всею Россией иконы Иверской Божией Матери».

В 1858 году новопостроенная Иверская часовня в Томске с помещенной в ней точной копией чудотворного Иверского образа была освящена. При освящении особенно отмечалось, что этой часовней томский народ отдает дань памяти томичам, участвовавшим во время недавно окончившейся Крымской войны в героической обороне Севастополя. Местные жители называли Иверскую часовню «духовными вратами Томска».

Пришедшие к власти большевики часовню Иверской иконы Божией Матери, украшавшую центральную площадь города, разрушили. Случилось это в 1933 году.

Восстановлена Иверская часовня была в 2002 году, оказавшись по соседству с памятником Ленину, поставленным на площади в 1958 году, - знакомые парадоксы новейшего времени. С тех пор в часовне пребывает новый список с Иверской иконы Божией Матери, специально выполненный на Святой Горе Афон для Томска.

http://posmotrim.by/article/iverskaya-chasovnya-tomsk.html


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  21 февраля 2019

По православной традиции, места, на которых ранее были освящены алтари, отмечались особым образом. В центре торговой площади, где некогда стояла первая Богоявленская церковь, была выстроена часовня. Это произошло в 1858 году. Имеются сведения, что таким образом также почтили память солдат Томского гренадёрского полка, погибших в Крымскую войну (1853–1856).

Часовня была посвящена иконе Божьей Матери «Иверская» и обликом напоминала знаменитую часовню в Москве, проект которой был использован для строительства томской. Подобные часовни в честь почитаемой в России иконы служили духовными вратами городов, сюда люди приходили помолиться перед дальней дорогой или после долгого пути.

Площадь перед часовней нередко служила для проведения народных праздников, парадов и смотров пожарных частей. А в 1891 году перед нею был выстроен особый павильон для торжественной встречи наследника российского престола – будущего императора Николая II, здесь наследник остановился для молитвы, а перед часовней прошло торжество встречи горожан будущего помазанника Божия.

Архитектором проекта был городовой архитектор Константин Николаевич Еремеев. Возведение велось на деньги Томского купца С. П. Петрова. Часовня была построена в стиле русского классицизма. Главной ее святыней была копия чудотворной иконы Иверской Божией Матери, привезенная со святой горы Афон. В годы советской власти часовня была закрыта и в начале 1930-х годов разрушена (1932-1933). Воссоздана в 2002-м и освящена 26 мая патриархом Алексием Вторым, находившемся в это время с визитом в Томске. В этом же году, на горе Афон, по просьбе епископа Ростислава, монахом был еще раз написан список (копия) Иверской иконы Божией Матери. Икону приложили к подлинному образу, освятили и отправили в нашу страну.

https://lektsii.org/15-81997.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.