Томск. Церковь Казанской иконы Божией Матери при Императорском Томском университете.

Градо-Томская Богородице-Казанская Университетская церковь

Томск. Церковь Казанской иконы Божией Матери при Императорском Томском университете
пр.Ленина,36, в Главном корпусе ТГУ, ныне "Органный зал"

Координаты: 56.469398, 84.947673

Церковь Казанской иконы Божией Матери при Императорском Томском университете, , Томск, Томск, город, Томская область
церковь находилась на верхнем этаже, на месте шпиля раньше был крест
Фото из альбома «Виды Томска». 1910 г.
Фото из журнала "Нива"
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Интерьер церкви Казанской иконы Божией Матери при Императорском Томском университете. Фото из альбома "Виды Томска"

Домовая церковь при Императорском Томском Университете во имя Казанской иконы Божией Матери. Помещается в главном каменном корпусе, освящена в 1887 г. Причта по штату: священник и псаломщик. На содержание церкви и причта ассигнуется из казны по 1000 руб. в год. Настоятель церкви профессор богословия, протоиерей Димитрий Никанорович Беликов, диакон Тимофей Михайлович Евтихиев.

Императорский Томский университет. Часовня при анатомическом корпусе. Расположение: г. Томск, пр. Ленина, 36. Время постройки: 1888 год. Материал постройки: камень (кирпич). Входила в комплекс построек Императорского Томского университета. Построена по проекту академика Э.И. Жибера. Располагалась при старом анатомическом корпусе (институте, театре) медицинского факультета. Отапливалась печью. Предназначалась для покойников, подлежащих вскрытию, а подвальный этаж (под сводами) для трупов анатомического театра.

В настоящее время в здании располагается диспетчерская гаража ТГУ.

Литература: Делич И.Б. Жилякова Н. Старинный университетский комплекс: анатомический корпус // Alma mater: газета Томского государственного университета. 5 марта 2008.

Елена Григорьева  9 февраля 2019

Домовый храм Томского университета, построенного в 1880-1888 г.г. Помещался в зале в центральной части 2-го этажа главного корпуса. Внешне выделялся главкой с крестом. В советское время закрыт, интерьер уничтожен. Здание принадлежит ТГУ.

Церковь была расположена в самом центре главного университетского здания на втором этаже, над вестибюлем. Время освящения – 29 июля 1887 г. Архитектор – П. Наранович. Церковь была устроена на общеуниверситетские средства, но в ее обстановке и украшении большое участие принимал Иван Герасимович Гадалов, томский купец, бывший до самой смерти своей церковным старостою. Он являлся главным жертвователем многих вещей из церковной ризницы и утвари. Другим щедрым жертвователем на университетский храм был сын Ивана Герасимовича Гадалова - Иннокентий Иванович Гадалов, служивший церковным старостою до 1910 г.

В первые десять лет своего существования Университетский храм обслуживал нужды Томской Губернской гимназии, помещавшейся в правом крыле главного университетского здания. Ученики гимназии ходили в университетскую церковь к богослужению и до 1897 г. составляли из себя церковный хор, певший на правом клиросе бесплатно. С 1897 г. хор певчих составлялся из студентов за особую плату. Кроме обычных университетских посетителей храма, сюда же к богослужению приходили воспитанники Владимирского детского приюта-школы и ученицы второй женской гимназии. В церкви имелись все необходимые документы для записи крещений, браков и погребений. Опись церковного имущества состояла из 1336 названий на общую сумму 15310 руб. 74 коп. Летом 1910 года храм был обокраден. Вскоре похититель был задержан в Москве, при нем были найдены все похищенные вещи и возвращены храму.

Церковь была закрыта в мае 1920 г. В настоящее время в помещении церкви находится коференц-зал университета.