ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Томск. Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1876.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Шенфельд Н. И.(монастырские корпуса) 1870-1878
Адрес:
г. Томск (квартал между ул. Усова, Студенческая, Учебная и Вершинина)

Координаты:56.461481, 84.959363


Добавить фотографию
Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь - Томск - г. Томск - Томская область
Часовня на кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 августа 1925
Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь - Томск - г. Томск - Томская область
Церковь Иннокентия Иркутского в Иоанно-Предтеченском Томском монастыре. Фотография из альбома "Великий путь: виды Сибири и великой сибирской железной дороги" - Красноярск, 1899.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1898
Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь - Томск - г. Томск - Томская область
1891 г. с сайта http://elib.tomsk.ru/purl/1-5903/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1891




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 мая 2016

Начало монастырю положено основанием в 1864 году Томской женской общины Е И. Михеевой (после пострижения — игуменья Евпраксия) на землях, пожертвованных купеческой супругой Н.А. Хромовой и негоциантом И.А. Ереневым, меж современными улицами Студенческой, Учебной, Вершинина и Усова.

В 1876 году община преобразована в дамский монастырь. В 1866-1872 годах построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1877 году организована школа для девочек-сирот, открытию покровительствовала Государыня императрица Мария Федоровна. На средства, пожертвованные настоятельницей монастыря игуменьей Евпраксией (Михеевой) для школы был выстроен в 1870-1878 годах каменный двуэтажный корпус (архитекторы Н.И. Шенфельд и А.П. Бехтер) в стиле позднего российского классицизма со значимым воздействием стиля модерн (здание сохранилось).

В 1892 году построен Дом трудолюбия (конструктор В.В. Хабаров). Организованные в монастыре производства давали дамам возможность трудом получить средства к существованию, тут имелись собственное скотоводство, огородничество и птицеводство, действовали наикрупнейший в Сибири воскобелильный завод, типография и переплетная мастерская, работы томских золотошвеек были известны и при дворе Его Правительского Величества. 5 июля 1891 года монастырь посетил и занес валютный дар (500 рублей) Наследник Цесаревич Николай Александрович (в дальнейшем — правитель Николай II).

В 1920 году монастырь был закрыт, в его помещениях разместился детский дом. В 1929-1930 годах прекращено богослужение в монастырских церквях, территория занята под студенческий городок Технологического института. С начала 1950-х годов строения церквей были разобраны, на местности монастыря и прилегающего к нему кладбища были выстроены новые общежития Политехнического института.

В 1996 году на местности бывшего монастыря открыта часовня Домны Томской.

http://necrotula.ru/monastyr/ioanno-predtechenskij-monastyr-tomsk


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 мая 2016

Находящийся в полутора верстах от Томска, основан в 1864 г. вдовой купца Екатериной Михеевой, в монашестве Евпраксией. В настоящее время в монастыре до 300 монахинь. Устройство экономической жизни монахинь покоится на общинном начале: все монахини получают одежду, стол и квартиру от монастыря, в свою очередь, весь их заработок поступает в пользование монастыря и идёт на различные его нужды. Монастырь имеет более 250 дес. земли (сенокоса и леса). Заготовка леса и сена производится трудом монахинь без помощи наёмной силы. Наличный капитал монастыря достигает 70 000 руб. В 1892 г. при монастыре открыт «Дом Трудолюбия» для приюта детей умерших в бывшую в то время холерную эпидемию. Теперь в «Дом Трудолюбия» принимаются вообще бедные сироты, которые содержатся до выхода замуж или до 18 лет.

При монастыре, кроме того, есть школа, в которую поступают по достижении школьного возраста дети из «Дома трудолюбия», а также воскобелильный завод, являющийся для монастыря одним из главных источников дохода. Томский монастырь приобрёл известность своими изящными вышивками золотом различных церковных одежд.

http://www.krasplace.ru/g35


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 июня 2017

Храмы Иоанно-Предтеченского женского монастыря

С 1671 года в течение более 100 лет в Томске существовал первый в Томске женский Никольский Девичий монастырь, который имел однопрестольную деревянную церковь Никольскую, построенной на средства городского казачьего головы Зиновия Литосова. В 1711 году вместо одно-престольной церкви была выстроена новая деревянная же церковь двухпрестольная с приделами в воспоминание Рождества Господа нашего Иисуса Христа и Св. Чудотворца Николая. С 1752 года церковь стала приходской и получила название Томского Девичьего монастыря Христорождественская церковь. В 1766 году на месте Христорождественской церкви была заложена новая, третья двухпрестольная церковь, которая в 1769 году по благословению Варлаама епископа Тобольского освящена игуменом Нафанаилом. В 1792 году церковь была заменена новою каменной с каменной колокольней. Главный придел - во имя Рождества Христова, ас северной стороны - во имя Николая Чудотворца. Северный придел был освящен игуменом Палладием по благословению архиепископа Антония Тобольского и Сибирского в 1806 году. В 1836 году был пристроен третий придел. В 1856 году была выстроена новая каменная иждивением Томского 1 гильдии купца Гавриила Игнатьевича Елисеева. Но и эта церковь была мала. Построить новый храм соглашались братья купцы Евграф и Всеволод Королевы.

Христорождественский храм был разобран, а вместо него был воздвигнут в 1900 году великолепный по виду каменный трехпрестольный храм с приделами во имя Св. и Чудотворца Николая, св. мученика Евграфа и во имя св. Пророчицы Анны. Королевы израсходовали собственных средств 80000 рублей, а доброхотные подаяния составили 30000 рублей. Здесь был крест высотой 3 аршина с датой "Лета 1674 года 6 апреля в 1 день писан сей крест Господень при царе Государе и Великом князе Алексее Михайловиче всея Великая и Малая и Белая Россия Самодержце писан по обещанию присыльного человека Сергея Матвеева сына Монастырева, а писал Томский сын боярский Иван Васильев сын Литасов в Троице славимаго Бога Отца. Аминь". В церкви была икона Можайского Св. и Чудотворца Николая в 2 аршина высоты, перед которой служилось ежедневно по четвергам со времени епископа Парфения торжественное акафистное пение (есть сведения о них и в описи 1936 года. См. Архив ГАТО, ф. 430, оп. 1, д. 53а). Колокольня старая каменная, выстроена в 1860 году Томским купцом Гавриилом Игнатьевичем Елисачивым. И храм, и колокольня покрыты железом, увенчивались 7 главами и позолоченными на средства прихожан ажурными крестами. Внутренность храма оштукатурена со стенной росписью. Живопись в храме сделана на средства прихожанина Ивана Ивановича Логунова, пожертвовавшего на сей храм 7000 рублей. Храм освещался электрическим светом.

При Никольской церкви работала богадельня «Дом убежища», где находили приют старцы от 15 до 20 человек и дневной приют «Ясли», где в продолжении года рабочие, бедные отцы и матери, помещали своих детей до 1000 душ, содержались на средства церковного попечительства. Церковно-приходская женская школа, открытая в 1891 году, помещалась в собственном здании, в школе обучалось до 140 девочек. В церковной библиотеке было 1194 книги. В 1910 году было 982 прихожанина и 21 человек раскольников. Церковно-приходское попечительство открыто в 1891 году.

Иннокентьевская церковь, г. Томск, между ул. Аполинарьевской и Торговой (ныне - улицы Студенческая, Вершинина и между ними ул. Студгородок).

В 1920 году Иоанно-Предтеченский женский монастырь был закрыт. Часть насельниц образовала Сельскохозяйственную женскую артель, которая также подвергалась реквизициям со стороны большевиков. Здание церкви разобрали на кирпичи в 1950-х годах, на месте женского монастыря и прилегавшего к нему кладбища был выстроен студенческий городок.

Успенский храм. Время освящения - 22.10.1870. Материал постройки: камень (кирпич)

В 19120 году монастырь был закрыт. На территории монастыря был помещен детский дом, воспитанники которого неоднократно совершали налеты на храмы. С 1923 года при Успенском соборе была создана религиозная община обновленческой ориентации. В списке членов общины Успенской церкви за 1926 год значится 61 человек, среди них семь девиц, возрастом 24-34 года, по-видимому, монахини или послушницы из закрытого женского монастыря. В списках указана Некрасова Анастасия Григорьевна (игуменья), девица. В 1929 году по причине того, что обновленческая община не смогла содержать Иннокентьевскую церковь, постановлением Сибирского краевого административного отдела за от 4 июня 1929 г. храм был закрыт. В 1950-х годах здание церкви разобрали на кирпичи, место застроено.

Часовни на кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря

На территории женского монастыря были воздвигнуты часовни над могилой местночтимой святой Домны Томской и часовня преподобного Серафима Саровского над склепом-усыпальницей прозорливого старца-иерея Фёдора Краснопевцева. На кладбище женского монастыря существовал так называемый «профессорский некрополь». Здесь находились склепы видных церковных и общественных деятелей, писателей (писателя-народника Н.И. Наумова), архитекторов, деятелей культуры и искусства, основателей высшей школы Сибири, учёных, ректоров, профессоров и преподавателей Томского университета, Томского технологического института. В советское время вместе со многими другими постройками женского монастыря были утрачены часовни и застроена территория кладбища (в 1930-1950-е годы).

http://nkvd.tomsk.ru/projects/ruinedtemplesoftomsk/femalemonastery/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.