Томск. Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектор:Шенфельд Н. И.(монастырские корпуса) 1870-1878
г. Томск, (квартал между ул. Усова, ул. Студенческая, ул. Учебная и ул. Вершинина)

Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь - Томск - г. Томск - Томская область
Фотография из альбома "Великий путь: виды Сибири и великой сибирской железной дороги" - Красноярск, 1899.

Начало монастырю положено основанием в 1864 году Томской женской общины Е И. Михеевой (после пострижения — игуменья Евпраксия) на землях, пожертвованных купеческой супругой Н.А. Хромовой и негоциантом И.А. Ереневым, меж современными улицами Студенческой, Учебной, Вершинина и Усова.

В 1876 году община преобразована в дамский монастырь. В 1866-1872 годах построена церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1877 году организована школа для девочек-сирот, открытию покровительствовала Государыня императрица Мария Федоровна. На средства, пожертвованные настоятельницей монастыря игуменьей Евпраксией (Михеевой) для школы был выстроен в 1870-1878 годах каменный двуэтажный корпус (архитекторы Н.И. Шенфельд и А.П. Бехтер) в стиле позднего российского классицизма со значимым воздействием стиля модерн (здание сохранилось).

В 1892 году построен Дом трудолюбия (конструктор В.В. Хабаров). Организованные в монастыре производства давали дамам возможность трудом получить средства к существованию, тут имелись собственное скотоводство, огородничество и птицеводство, действовали наикрупнейший в Сибири воскобелильный завод, типография и переплетная мастерская, работы томских золотошвеек были известны и при дворе Его Правительского Величества.

5 июля 1891 года монастырь посетил и занес валютный дар (500 рублей) Наследник Цесаревич Николай Александрович (в дальнейшем — правитель Николай II).

В 1920 году монастырь был закрыт, в его помещениях разместился детский дом. В 1929-1930 годах прекращено богослужение в монастырских церквях, территория занята под студенческий городок Технологического института.

С начала 1950-х годов строения церквей были разобраны, на местности монастыря и прилегающего к нему кладбища были выстроены новые общежития Политехнического института.

В 1996 году на местности бывшего монастыря открыта часовня Домны Томской.

Находящийся в полутора верстах от Томска, основан в 1864 г. вдовой купца Екатериной Михеевой, в монашестве Евпраксией. В настоящее время в монастыре до 300 монахинь. Устройство экономической жизни монахинь покоится на общинном начале: все монахини получают одежду, стол и квартиру от монастыря, в свою очередь, весь их заработок поступает в пользование монастыря и идёт на различные его нужды. Монастырь имеет более 250 дес. земли (сенокоса и леса). Заготовка леса и сена производится трудом монахинь без помощи наёмной силы. Наличный капитал монастыря достигает 70 000 руб. В 1892 г. при монастыре открыт «Дом Трудолюбия» для приюта детей умерших в бывшую в то время холерную эпидемию. Теперь в «Дом Трудолюбия» принимаются вообще бедные сироты, которые содержатся до выхода замуж или до 18 лет.

При монастыре, кроме того, есть школа, в которую поступают по достижении школьного возраста дети из «Дома трудолюбия», а также воскобелильный завод, являющийся для монастыря одним из главных источников дохода. Томский монастырь приобрёл известность своими изящными вышивками золотом различных церковных одежд.