Борисоглебский Новоторжский монастырь Тверской Епархии 2 класса мужской. Находится близ города Торжка на правом берегу реки Тверцы. Название своё имеет по городу и главному храму, который построен во имя св. Князей Бориса и Глеба в 1038 году, при княжении Ярослава Владимировича, Преподобным Ефремом, Архимандритом Новоторжским, родом из Унгрии или Венгерской земли. Он служил в свите Благоверных Князей Бориса и Глеба в чине главного конюшего. По убиению же Князей своих удалился от двора их на место расстоянием от града Торжка на две версты, бывшее тогда уединённым, на котором и создал дом странноприимный; потом перешёл на то место, на коем ныне стоит этот монастырь, и водрузил там на основании церкви крест Господень, а вскоре после того соорудил и самую церковь.
Этот монастырь многократно претерпевал опустошения и разорения; и во-первых в 1166 году был разорён и выжжен от Святополка Ростиславича вместе с городом за держание жителями оного стороны Новгородцев. Потом в 1181 году был паки разорён от детей Всеволода, Константина и Святослава, по причине намерения Мстислава Мстиславича в оном городе утвердить свою столицу. После того в 1237 году взят был и разорён Татарами. Вскоре за сим во время владения Великого Князя Александра Невского Литовцы, пленив город Торжок и Бежецк, разорили с оными и этот монастырь. После чего осталась в нём одна только церковь каменная, Преподобным Ефремом сооружённая; братия же все были разогнаны, по отходу неприятелей паки начали собираться и около неё поселяться жители для торгов, и место сие названо новый торг; а от этого произошло наименование Новый Торжок. Почему жители оного и доныне называются Новоторжцами.
В 1364 году во время княжения в Твери Михаила Александровича Новоторжцы построили в сем городе каменной собор в честь Преображения Господня, за что он их, подозревая, чтоб они не сделались с новгородцами согласными и для Твери опасными, желая оный город присоединить к своей области, послал к ним своих Наместников; но Новгородцы, узнав об этом, в 1372 году приехали в оный город Торжок, и согласясь с жителями, тех присланных из Твери Наместников выгнали, и Тверских купцов пограбили и побили. Почему упомянутый Князь, будучи сим огорчён, город Торжок разорил и весь до основания. Жители же оного побиты, и в реке потоплены, а прочие в домах и по улицам сгорели, и в оном каменном соборе задохнулись, а некоторые в плен взяты и отведены в Тверь и поселены слободой. В сие время между прочими вещами похищена книга о житии Преподобного Чудотворца Ефрема. Разорение сие случилось до обретения мощей Преподобного Ефрема с лишком за двести лет. Наконец, во время царствования Василия Ивановича Шуйского, Литовцы, опустошая Россию, напали и на этот город, и всё имущество граждан разграбили, а церковь в монастыре Введения Пресвятой Богородицы и Архимандрита Константина с нарочитыми старцами сожгли. Каменная же во имя Бориса и Глеба церковь осталась в целости, где и мощи Пр. Ефрема пребыли невредимо.
В настоящее время в монастыре сем находятся каменные строения следующие:
1) Соборная церковь во имя св. Князей Бориса и Глеба, построенная ещё в начале XI столетия, как выше сказано, преподобным Ефремом. В 1781 году церковь сия перестроена в новейшем вкусе на семитысячную сумму, Высочайше в том году пожалованную. В ней почивают св. мощи: а) поверх земли преподобного Ефрема, основателя этой обители, в 1572 году обретённые, и б) при них глава брата его Георгия, убиенного вместе со св. Князем Борисом; в) под спудом Преподобного Аркадия, ученика Ефремова.
2) Церковь во имя Введения во храм Божьей Матери с трапезой, построенная в 1673 году Святейшим Иоасафом II, Патриархом Всероссийским.
3) На воротах церковь во имя Воздвижения Креста Господня с двумя приделами: во имя св. Апостола Иоанна Богослова и св. Николая Чудотворца, построенная 1684 году Святейшим Иоакимом, Патриархом Всероссийским.
4) Церковь между Введенской и Настоятельскими кельями ещё не освящённая.
5) Колокольня о трёх этажах с боевыми часами.
6) Настоятельских келий двухэтажных два флигеля, из которых один весь каменный, а другого нижний только этаж каменный, а верхний деревянный.
7) Братские кельи одноэтажные.
8) Дом для училища и для духовного правления.
Начальство в монастыре сем издавна Архимандричье, которое и по штатам также положено. Настоятели священнослужение отправляют, кроме обыкновенных Архимандричьих преимуществ и отличий, на ковре по нижеследующей грамоте.
«Благословение Великого Господина Преосвященного Питирима, Митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, в Торжок, сыну и сослужебнику нашего смирения Борисоглебского монастыря Архимандриту Евстафию. В нынешнем в 7179 / 1671 году, Марта в 5 день в грамоте Великого Господина отца нашего Святейшего Иоасафа, Патриарха Московского и всея России, писано Нам в Великий Новгород, чтоб Нам велеть тебе сыну в Торжке Борисоглебском монастыре или кто по тебе в том Борисоглебском монастыре иные Архимандриты будут, божественные службы действовать на ковре. А ковёр, де, тебе в Борисоглебский монастырь послан с Москвы из его Патриаршей келейное казны, и как к тебе сия Наша грамота придёт, и тебе бы сыну в Торжке в Борисоглебском монастыре или кто по тебе впредь в том Борисоглебском монастыре иные Архимандриты будут, божественные службы действовать на ковре. А милость святой неизреченной Премудрости Божией и великих Чудотворцев Никиты, Нифонта Епископов; Иоанна, Евфимия, Ионы, Моисея и Серапиона, Архиепископов Новгородских и всех святых молитв же нашего смирения благословение да есть и будет с тобою всегда и вовек».
Подлинная грамота дана за собственноручным подписанием Преосвященного Питирима, и приложена к ней печать красного воска. На той же грамоте на обороте подписано так: «Сыну и сослужебнику Нашего смирения Борисоглебского монастыря Архимандриту Евстафию».
До учреждения Духовных в 1764 году Штатов, было за монастырём сим 2.232 души крестьян и три монастыря приписных: а) Рождественский; б) Богословский Удомельский и в) Семёновская пустынь, а по Штатам оным положен во 2 классе.
История российской иерархии, собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием.: В Москве, при Синодальной типографии, в 6-и частях : 1807-1815. / Ч. 3. : - 1811.
Комментарии и обсуждение
Существует легенда про Свечную башню Борисоглебского монастыря. В прежние времена священник утром выходил на балкон Свечной башни, его видели жители города. Если он выходил в светлом одеянии, значит, погода будет хорошей, без дождя. Если в тёмных, то жди ненастья. Это предсказание считалось чудом. Однако, как говорят, потом выяснилось, что в монастыре был барометр.
Из источника: https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/svechnaia-bashnia-v-torjke